Нарушения свертывания крови
Регистратура
8:00--20:00
+7 (495) 966-64-87

    Нарушения свертывания крови

    Гемостаз — комплекс реакций организма, направленных на предупреждение и остановку кровотечений и поддержание циркулирующей крови в жидком состоянии. Система гемостаза обеспечивает остановку кровотечения путем образования тромба. Нарушения гемостаза приводят либо к кровоточивости, либо к тромбозам.

    В гемостазе принимают участие тромбоциты и эндотелий - внутренняя стенка сосудов (сосудисто-тромбоцитарный гемостаз) и свертывающая система крови (коагуляционный гемостаз). Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз включается сразу после повреждения сосуда. В мелких кровеносных сосудах гемостаз осуществляется путем их первичного спазма, приклеивания (адгезии) тромбоцитов к поврежденной стенке кровеносного сосуда, закупоркой кровоточащих сосудов агрегатами тромбоцитов и последующим укреплением тромбоцитной пробки фибрином. Прикрепившись к коллагену, тромбоциты выделяют ряд веществ, запускающих агрегацию — процесс, во время которого множество пластинок слипаются друг с другом, образуя тромбоцитарную пробку. Одновременно с этим активированные тромбоциты запускают процесс свертывания. Если повреждение небольшое, то сосудисто-тромбоцитарный гемостаз останавливает кровотечение уже через несколько минут. При значительном повреждении необходимо участие коагуляционного гемостаза.

    Коагуляционный гемостаз обеспечивается факторами свертывания — протеазами крови, способными активировать друг друга  (свертывающая система крови). Впервые каскадный механизм свертывания крови представили Р. Макфарлан, Р. Биггс (1964). Процесс свертывания крови может начаться как с внешнего повреждения сосуда, так и с активации тканевых факторов - внутренний механизм. Основную роль в остановке кровотечения играет так называемый внешний (быстрый, тканевой) механизм, который запускается тканевым фактором свертывания. При повреждении эндотелия тканевой фактор приходит в соприкосновение с кровью, последовательно активирует все факторы свертывания. Внутренний механизм свертывания крови (медленный, т.н. кровяной) — это многоступенчатая «каскадная» ферментная реакция.

    В регуляции механизмов свертывания крови также принимают участие и процессы торможения. Противосвертываюшая и фибринолитическая (простациклин, антитромбин, плазмин, гепарин) системы предотвращают тромбоз неповрежденных сосудов, ограничивают распространение тромба и способствуют его растворению после восстановления целостности сосуда. Нарушения фибринолиза проявляются тромботическими осложнениями или отсроченными кровотечениями вследствие раннего растворения тромба. Возрастная депрессия (подавление) фибринолиза начинается с 45-50 лет, она усиливается гипокинезией, свойственной пожилым лицам и старикам.

    Баланс между свертывающей и противосвертываюшей системами поддерживается благодаря взаимодействию тромбоцитов, факторов свертывания и процесса фибринолиза. Тромбоциты, как и все другие клетки крови, возникают из стволовых кроветворных клеток путем последовательных дифференцировок, через стадии мегакариобласта и мегакариоцита. Тромбоциты живут 7-11 сут.

    Новости клиники
    10 августа 2020
    Вы сможете скорректировать свой образ жизни и характер питания с учетом полученных данных о составе тела, обратиться к нашему диетологу для составления индивидуального рациона питания и плана мероприятий по нормализации веса и состава тела.
    Новости клиники
    18 мая 2020
    Тест на антитела к новому коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2.
    "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760 04 80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    #Нас рекомендуют лучшим друзьям... Мы нужны друг другу -- ОТКРЫТО ЕЖЕДНЕВНО 8:00--18:00
    Схема проезда в разделе "Контакты"

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?