На сегодняшний день в литературе описано около 200 наследственных онкологических синдромов, для 70 из которых полностью расшифрованы первичные молекулярные дефекты или установлена хромосомная локализация мутантных генов, а ДНК-диагностика стала рутинным методом исследования в ходе верификации генетического диагноза. К числу таких заболеваний относятся одно- и двухсторонний рак молочной железы и/или яичников (РМЖ/РЯ). Предметом исследования в этих случаях являются онкогены и гены-супрессоры злокачественной трансформации клеток BRCA1, BRCA2, CHEK2, ТР53, MLH1 MSH2, RHAMM консервативные наследуемые дефекты, которые приводят к парадоксально высокому риску развития рака, достигающему нередко 60–95%.
В настоящее время большинство наследственных случаев рака молочной железы связано с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. BRCA1 и BRCA2 – т.е. в «генах-супрессорах» опухолевого роста, которые относятся к группе ОК (генов "общего контроля"), кодирующих белки, подавляющие клеточный рост. Мутации в этих генах связаны с повышенной частотой рака молочной железы у женщин и мужчин и рака яичников у женщин. Наибольшая доля наследуемых форм рака молочной железы и/или яичников связана с мутациями в гене BRCA1
На сегодняшний день в России описано около 15 мутаций в генах BRCA1/2, которые обуславливают возникновение рака молочной железы или рака яичника.
Суммарно вышеперечисленные мутации составляют более 90% генетических отклонений в генах, предопределяющих вероятное развитие процессов злокачественной трансформации. Учитывая данные семейной истории, мы можем с высокой долей вероятности выявить пациентов с высоким генетически опосредованным риском развития заболевания. Такие пациенты должны быть занесены в группу риска и подвержены более тщательному и частому обследованию маммолога, гинеколога. Данные семейной истории и молекулярно-генетических исследований должны учитываться при обследованиях родственников пациента.
Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»
Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/