На сегодняшний день в литературе описано около 200 наследственных онкологических синдромов, для 70 из которых полностью расшифрованы первичные молекулярные дефекты или установлена хромосомная локализация мутантных генов, а ДНК-диагностика стала рутинным методом исследования в ходе верификации генетического диагноза. К числу таких заболеваний относятся одно- и двухсторонний рак молочной железы и/или яичников (РМЖ/РЯ). Предметом исследования в этих случаях являются онкогены и гены-супрессоры злокачественной трансформации клеток BRCA1, BRCA2, CHEK2, ТР53, MLH1 MSH2, RHAMM консервативные наследуемые дефекты, которые приводят к парадоксально высокому риску развития рака, достигающему нередко 60–95%.
В настоящее время большинство наследственных случаев рака молочной железы связано с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. BRCA1 и BRCA2 – т.е. в «генах-супрессорах» опухолевого роста, которые относятся к группе ОК (генов "общего контроля"), кодирующих белки, подавляющие клеточный рост. Мутации в этих генах связаны с повышенной частотой рака молочной железы у женщин и мужчин и рака яичников у женщин. Наибольшая доля наследуемых форм рака молочной железы и/или яичников связана с мутациями в гене BRCA1
На сегодняшний день в России описано около 15 мутаций в генах BRCA1/2, которые обуславливают возникновение рака молочной железы или рака яичника.
Примеры, мутаций в гене BRCA1:
- 5382insC. Мутация является вставкой одного нуклеотида – цитозина. В соответствии с номенклатурой, этот вариант является мутацией сдвига рамки считывания, которая приводит к образованию «стоп – кодона 1829», приводя к дефекту (укорачиванию) белка. Мутация 5382insC в гене BRCA1 составляет 80% спектра мутаций в гене BRCA1 и 60% от общего спектра мутаций в генах BRCA1/2.
- 185delAG. Мутация является делецией (уничтожение) двух нуклеотидов – аденина и гуанина во втором экзоне (последовательность) гена BRCA1. В соответствии с номенклатурой, этот вариант является мутацией сдвига рамки считывания, которая приводит к образованию стоп – кодона 39, приводя к дефекту (укорачиванию) белка.
- 4154delA. Мутация является делецией (уничтожение) одного нуклеотида – аденина. В соответствии с номенклатурой, этот вариант является мутацией сдвига рамки считывания.
- 2080delA. Мутация является делецией (уничтожение) одного нуклеотида – аденина. В соответствии с номенклатурой, этот вариант является мутацией сдвига рамки считывания.
- C61G. Мутация является заменой одного нуклеотида – цитозина на гуанин. В соответствии с номенклатурой, этот вариант является миссенс мутацией.
- 3819del5. Мутация является делецией (уничтожение) пяти нуклеотидов. В соответствии с номенклатурой, этот вариант является мутацией сдвига рамки считывания
- 3747insA. Мутация является вставкой одного нуклеотида – аденина. В соответствии с номенклатурой, этот вариант является мутацией сдвига рамки считывания.
- 3411delCT. Мутация является делецией (уничтожение) двух нуклеотидов - цитозина и тимина. В соответствии с номенклатурой, этот вариант является мутацией сдвига рамки считывания.
Примеры, мутации в гене BRCA2:
- 6174delT. Мутация является делецией (уничтожение) одного нуклеотидов - тимина. В соответствии с номенклатурой, этот вариант является мутацией сдвига рамки считывания.
- 886delGT. Мутация является делецией (уничтожение) двух нуклеотидов - гуанина и тимина. В соответствии с номенклатурой, этот вариант является мутацией сдвига рамки считывания.
Примеры мутаций в гене CHEK2:
- CHEK2 1100delC
- CHEK2 ivs2+1G>A
Суммарно вышеперечисленные мутации составляют более 90% генетических отклонений в генах, предопределяющих вероятное развитие процессов злокачественной трансформации. Учитывая данные семейной истории, мы можем с высокой долей вероятности выявить пациентов с высоким генетически опосредованным риском развития заболевания. Такие пациенты должны быть занесены в группу риска и подвержены более тщательному и частому обследованию маммолога, гинеколога. Данные семейной истории и молекулярно-генетических исследований должны учитываться при обследованиях родственников пациента.