Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87
    Фиброзно-­кистозная мастопатия

    В клинику обратилась пациента D., 53 лет с подозрением на мастопатию.

    На представленных маммограммах левой молочной железы картина фиброзно-­кистозной мастопатии средней степени выраженности, на фоне которой в режиме томосинтеза определяется большая киста на границе наружных квадрнатов 37 Х 10 мм с четкими контурами.

    Под контролем УЗИ выполнена пункция образовния. Материал направлен на цитологическое исследовнаие. Ds подтвержден.

    Образование правой молочной железы

    На рентгенограммах правой молочной железы структура железистого треугольника смешанного строения, с преобладанием жировой, элементами фиброзной ткани. На этом фоне в центральном секторе в режиме томосинтеза на 18 срезе определяется образование с четкими, неровными контурами, раземаром 0.7х0.5см, с единичными микрокальцинатами.

    Под рентгенологическим контролем выполнена биопсия образования правой молочной железы под местной анестезией р-ром Лидокаина. 2%-4 мл.

    Материал направлен на цитологическое и гистологическое исследование.

    Подозрение на рак ПМЖ

    На рентгенограммах правой молочной железы структура железистого треугольника смешанного строения, с преобладанием жировой, элементами фиброзной ткани. На этом фоне в верхнем наружном квадранте определяется участок повышенной плотности, с не четкими, неровными, лучистыми контурами, размерами 0.5х0.6см ( susp.).

    При УЗКТ в режиме ЦДК определяется выраженный кровоток. При МРТ обследовании -­ с активным накоплением МР-контрастного агента к 3-­4 минуте и тенденцией к вымыванию к 8 минуте после введения препарата. Характер динамики пассажа МР-­контрастного вещества указывает на повышенный ангиогенез или кровоток в образовании (накопление до 449%).

    Рекомендована биопсия.

    Опухоль ЛМЖ

    При клинио-­рентгено-­УЗ-КТ обследовании обеих молочных желез слева в верхне­-наружном квадрнате определяется опухолевый узел неправильной формы с лучистыми контурами 3,6 Х 2,6 см (при УЗИ размером 2,13 Х 1,6 см). Рядом определяется гипоэхогенный интромаммарный л/узел 1 Х 0,8 см. В левой аксиллярной облати определяются метастатические л/узлы до 2,6 Х 1,6 см. Рекомендована пункция выявленного образования.

    Инфильтративно-отечная форма рака ЛМЖ

    В клинику обратилась женщина 55 лет с жалобами на покраснение кожи левой молочной железы и втяжение соска. По данным УЗ исследования выявлены увеличенные лимфатические узлы в левой подмышечной зоне.

    Маммография.

    На рентгенограммах правой молочной железы кожа, подкожная жировая клетчатка, область соска и ареолы не изменены. На рентгенограммах левой молочной железы кожа утолщена, определяется втяжение соска. Структура железистого треугольника смешанного строения, с преобладанием жировой, элементами фиброзной ткани. На этом фоне в левой молочной железе определяется ассиметрия рисунка, за счет участков специфической ассиметричной плотности. Заключение: Ренгенологическая картина фиброзно-жировой инволюции. Учитывая данные клинического осмотра (выраженная гиперемия и уплотнение кожных покровов левой молочной железы), рентгенологическую картину, а также наличие измененных надключичных и аксиллярных лифатических узлов слева по данным УЗ исследования, нельзя исключить первичную инфильтративно-отечную форму рака молочной железы. Для уточнения диагноза рекомендовано МРТ молочных желез.

    МРТ- исследование.

    Исследование выполнено на МР томографе: МР томограф SIEMENS - Magnetom Verio

    Контрастное вещество: Омнискан 0,5 ммоль/мл фл 20 мл

    На серии МР-томограмм молочных желез, выполненной пациентке в предменопаузном периоде на фоне умеренной жировой инволюции определяется выраженный отек ткани левой молочной железы с признаками утолщения кожи (больше во внутренних отделах до 0,86 см). В ткани левой молочной железы, по ходу расширенных просветов протоков, выявлены множественные узловые образование с нечеткими спикулообразными контурами, простирающиеся вдоль протоков размерами до: в верхне-наружном квадранте- 2,9х1,7 см, в нижне-наружном- до 1,8х1,2 см, в нижне-внутреннем сгруппированные до 1,8х1,7 см, в субареолярной области 2,3х1,8 см. Сосок втянут. Все вышеописанные образования с кинетикой накопления МР-контрастного средства, характерного для образований с повышенным ангиогенезом (злокачественных образований) - быстрое и значительное накопление с последующим вымыванием. В левой подмышечной области определяются увеличенные лимфатические узлы овоидной формы, размерами до 2,2х1,5 см.

    Заключение: Множественные узловые образования  левой молочной железы, которые следует дифференцировать с неопластическим процессом (внутрипротоковый рак?). Метастазы в лимфатические узлы в левой подмышечной области? Рекомендовано проведение пункционной биопсии.

    Результаты цитологического исследования.

    МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: На фоне жира, эритроцитов и небольшого количества лимфоидных элементов обнаружены полиморфные "голые" ядра и комплексы клеток низкодифференцированного железистого рака.

    ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: С учетом клинических данных, по данной цитологической картине можно высказаться о метастазе рака молочной железы в лимфатическом узле.

    Дуктография ПМЖ

    Из соска правой молочной железы выявлены выделения янтарного цвета. Мазки взяты на цит. исследование. В мазках из отделяемого правой молочной железы (2 ст) цитограмма внутрипротоковой папилломы. Проведена дуктография правой молочно железы с двойным контрастированием р-ром Урографина 76%. Контрастирована система протоков центрального отдела на всем протяжении.

    На расстоянии от 2.5 до 5 см от соска определяются множественые дефекты наполнения до 2 мм, протоки расширены, извиты.

    Маммография МЖ после эндопротезирования

    В клинику обратилась пациентка D., возраст 42 года с целью планового обследования молочных желез.

    Состояние после эндопротезирования молочных желез. На рентенограммах правой молочной железы определяются единичные интрамаммарные лимфатические узлы в верхнем наружном квадранте ближе к границе верхних.

    Патологические новообразования на этом фоне не определяются.

    Инкапсулированный гель

    На маммограммах отмечаются множественные тени мягкотканных образований размерами от 0,5 до 4,5 см различной степени неоднородности и плотности -­ в капсуле. В режиме томосинтеза слева на 4 слое в центральном секторе визуализируются 2 округлых образования более интенсивные по плотности по сравнению с остальными с наличием микрокальцинатов.
    Инкапсулированный гель с обеих сторон. Солидные образования с обеих сторон. Рекомендуется дообследование - УЗИ м.ж и пункция в случае необходимости.

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?