Первичные опухоли
Заболеваемость первичными опухолями составляет 12-14 человек на 100 000 в год. Опухоли подразделяют на внутричерепные (90%) и спинальные (10%). По отношению к ткани мозга опухоли делят на внутримозговые (происходящие из клеток мозга) и вне мозговые, развивающиеся из оболочек мозга, черепных нервов, костей черепа и т.д.
Существует гистологическая классификация опухолей, основанная на принадлежности клеток опухоли к той или иной «гистологической структуре». Помимо гистологической характеристики, используют понятие «биологическое поведение» опухоли - скорость роста опухоли, её способность инфильтрировать и разрушать окружающие ткани, вызывать перитуморозный отёк (отек вокруг опухоли). К биологическому поведению относят также способность опухоли рецидивировать и метастазировать. Механизм развития симптомов при опухолях головного мозга обусловлен сдавлением и/или разрушением прилежащих мозговых структур и повышением внутричерепного давления.
Неврологические симптомы
Местные симптомы могут проявляться в виде эпилептических припадков, галлюцинаций, локальных болей и зависят от локализации опухоли. Симптомы «на отдалении» чаще всего представлены стволовыми симптомами, обусловленными смещением мозга и сдавлением стволовых отделов. Обычно они возникают на поздних стадиях заболевания и проявляются тошнотой, рвотой, замедлением пульса, артериальной гипертензией, угнетением сознания. Общемозговые симптомы при опухолях чаще всего бывают следствием внутричерепной гипертензии и проявляются головной болью с характерным усилением к утру, тошнотой, рвотой, угнетением сознания. Головная боль в большинстве случаев обусловлена повышением внутричерепного давления. Становится первым симптомом в 35% случаев и появляется у 70-80% больных при дальнейшем развитии заболевания. Эпилептические припадки — первый симптом у трети больных. Психические и личностные изменения в качестве первого симптома отмечают у 15-20%, по мере роста опухоли выявляют у большинства больных, особенно с внутримозговыми опухолями. Характеризуются нарушениями памяти и внимания, абстрактного мышления, эмоциональными расстройствами. |
Диагностика: стандарт инструментальной диагностики опухолей центральной нервной системы — МРТ с внутривенным контрастированием.
Прогноз при первичных опухолях головного и спинного мозга зависит от локализации и распространённости опухоли, своевременности диагностики, адекватности лечения, но в первую очередь — от гистологической принадлежности новообразования.
Вторичные (метастатические) опухоли
Заболеваемость составляет 14-16 случаев на 100 000 населения в год.
Большинство метастатических опухолей бывают внутримозговыми.
У взрослых чаще всего (примерно в 40% случаев) диагностируют метастазы рака лёгкого (чаще мелкоклеточного), рака молочной железы (10%), почечно-клеточного рака (7%), рака желудочно-кишечного тракта (6%) и меланомы (от 3 до 15% в разных странах, в Европе — около 5%). Доля метастазов всех остальных опухолей не превышает 15%. Среди источников метастазов в позвоночник, помимо вышеуказанных, относительно часто встречают опухоли простаты (9%), щитовидной железы (6%) и системной лимфомы (6%). У детей чаще всего обнаруживают метастазы нейробластомы, рабдомиосаркомы и опухоли Вильмса (нефробластомы). В 10-15% случаев источник метастазирования выявить не удаётся.
Клиническая картина, как и при первичных опухолях, складывается из местных (локальных) симптомов, симптомов «на отдалении» и общемозговых симптомов.
Карциномы и саркомы чаще метастазируют в паренхиму мозга, метастазы при лейкозах преимущественно поражают мягкие мозговые оболочки, карциномы молочной железы имеют тенденцию к метастазированию в твёрдую мозговую оболочку с распространением в ткань мозга. Карциномы простаты чаще всего метастазируют в кости черепа и позвоночник, но могут давать метастазы как в головной, так и в спинной мозг. Большинство метастазов поражает белое вещество больших полушарий.
В клинической картине при метастазах в позвоночник преобладает болевой синдром (в 95% случаев, в дальнейшем появляется у всех больных). Характерно неуклонное нарастание выраженности болей.
Диагностика
Основанием для проведения диагностики становится появление тех или иных неврологических симптомов. Основным диагностическим методом является МРТ с контрастированием.