Статья подготовлена на базе рекомендаций Европейской ассоциации урологов.
Почки - парный орган, расположен за пределами брюшной полости по обе стороны от позвоночного столба, выполняет многообразные функции:
- выделительная - за сутки через почки проходит 1500-2000 литров крови. В ходе этого процесса происходит обратное всасывание питательных веществ и выделение ненужных организму продуктов обмена;
- осморегулирующая - поддержание водно-солевого баланса организма;
- ионорегулирующая - поддержание электролитного баланса организма;
- эндокринная (внутрисекреторная) - выработка гормонов, биологически активных веществ, участвующих в регуляции функции ряда органов;
- метаболическая - выведение продуктов обмена веществ из организма;
- участие в кроветворении - в процессе образования эритропоэтина — биологически активного вещества, которое регулирует процесс трансформации незрелых клеток крови в высокоспециализированные клетки.
Почечно - клеточный рак ( ПКР) - в структуре онкологической заболеваемости составляет 2-3% от всех онкологических заболеваний. Встречается преимущественно в западных странах, чаще у мужского населения. Пик заболеваемости приходится на возраст 60-70 лет. К факторам, которые могут привести к развитию ПКР относятся: курение, ожирение, артериальная гипертензия, прием ацетоаминофена , нестероидных противовоспалительных препаратов, наличие вирусных гепатитов. Наличие ПКР у родственников первой степени родства также повышает риск развития новообразования. Данные о влиянии питания и различных канцерогенов на риск развития ПКР противоречивы.
Диагностика. Чаще всего объемное образование почки выявляется случайно в ходе ультразвукового исследования или при рентгенологическом исследовании по поводу других заболеваний. При обнаружении образования почки необходимо обратиться к врачу урологу - специалисту, который составит оптимальный план обследования. Важно знать, что опухоль почки может иметь различный вид строения на морфологическом (гистологическом) уровне. Встречаются опухоли почек, имеющие доброкачественное течение и часто не требующие оперативного лечения (например, ангиомиолипома). Диагностика отдельных видов опухолей почек, в частности, уротелиальный рак отличается от диагностики ПКР.
На начальных стадиях развития опухолевого процесса симптомов может не быть. В ряде случаев пациенты обращаются в связи с появлением крови в моче или боли в поясничной области на стороне опухоли. На стадии распространенного опухолевого процесса у пациента могут быть жалобы, характерные для заболеваний других органов. Причиной этого является метастазирование опухоли через кровеносную или лимфатическую системы (боли в костях, позвоночнике, увеличенные лимфоузлы, чаще в области в шеи и подмышечных областях). Пациент может жаловаться на одышку и кашель, что указывает на возможность метастазирования в легкие и лимфоузлы средостения. Наличие головных болей, головокружений может быть результатом метастазирования опухоли в головной мозг. При прогрессировании опухолевого процесса присоединяется слабость, повышенная утомляемость, снижение массы тела, снижение уровня гемоглобина .
Диагноз опухоль почки не может быть установлен на основании только ультразвукового исследования почек. В план обследования обязательно должны быть включены данные лабораторных анализов для оценки параметров общего анализа крови, фильтрационной функции почек, ряда биохимических показателей, в том числе для оценки функции печени, показателей свертывающей системы крови. Для уточнения диагноза выполняется компьютерная томография с введением контрастного йодсодержащего вещества. Введение контрастного вещества позволяет уточнить характер образования с высокой долей вероятности – доброкачественное или злокачественное. Кроме того, данное исследование дает ценную информацию о распространенности опухолевого процесса, как за пределы почки, так и внутри почки, близость опухоли к крупным сосудам, оценить лимфатические узлы, расположенные в организме по ходу крупных сосудов и рядом с почкой. Информация, полученная при компьютерной томографии органов мочевой системы, дает возможность определить стадию заболевания, распространенность опухолевого процесса и позволяет планировать оптимальный объем оперативного вмешательства.
Преимущества КТ:
- оценка функции и структуры контрлатеральной ( противоположной здоровой) почки с целью исключения ее патологии;
- распространенность опухоли за пределы почки;
- вовлеченность крупных вен в опухолевый процесс;
- увеличение лимфоузлов на стороне опухоли;
- состояние надпочечников и других органов брюшной полости и органов, расположенных за ее пределами.
Двухфазная КТ ангиография органов брюшной полости с контрастным усилением используется в редких случаях для получения детализированной информации о состоянии почечных сосудов. Если информации, полученной в ходе проведения КТ недостаточно, выполняется МРТ.
Преимущества МРТ заключается в повышении информативности:
- улучшение визуализации структуры почек;
- оценка степени местного распространения опухоли;
- исключение вовлечения вен в опухолевый процесс в случае, если по КТ предполагается, что в нижней полой вене (самой крупной вене организма) находится опухолевый тромб - плохо визуализируется на КТ, но прекрасно виден на МРТ.
МРТ может быть выполнена и в том случае, если у пациента имеется непереносимость йод - содержащего контрастного вещества. Почечная артериография и каваграфия имеет ограниченное применение, используется только в редких случаях по показаниям.
КТ органов грудной клетки выполняется для исключения метастазов в легкие и дает больше информации, чем рентгенограмма легких. КТ или МРТ головы и костей проводится только в случаях, когда у пациента при осмотре и по результатам анализов могут быть заподозрены метастазы в головной мозг или кости скелета. Если функция почек снижена или опухоль развилась в единственной почке проводится дополнительное исследование – нефросцинтиография. Биопсия почки - показана у ограниченного числа пациентов. Предоставляет информацию о морфологическом (гистологическом) строении опухоли, что необходимо:
- в случае выбора выжидательной тактики при опухолях небольшого размера,
- перед проведением малоинвазивных аблятивных методик,
- для выбора оптимального вида лечения опухоли, уточнения вида опухоли при множественных метастазах.
Лечение. На ранних стадиях заболевания используется оперативное лечение - частичное удаление почки с опухолью или полное удаление почки с опухолью. В настоящее время преимущество отдается лапароскопическим методикам операции. С появлением роботизированной техники (робот Da Vinci) все чаще используются робот - ассистированные операции на почках. Применение аблативных методик лечения - криотерапия, HIFU терапия - носит экспериментальный характер.
При наличии распространенной опухоли, местных или отдаленных метастазов лечение подбирается индивидуально в специализированных онкологических центрах. Полное обследование позволяет максимально точно установить стадию опухолевого процесса и подобрать оптимальный вид лечения в каждом конкретном случае.