Закупорка наружного слухового прохода серой с примесью эпидермиса является нередким явлением. В нормальных условиях секрет серных желез, засыхая в комочки и корочки, выпадает наружу при жевании и разговоре вследствие движений нижнечелюстного сустава и передней стенки слухового прохода.
Избыточное скопление серы может быть связано с гиперфункцией серных желез под влиянием раздражающих факторов, нарушения обменных процессов, сужения слухового прохода, повышения вязкости серы и склонности прилипания к стенкам слухового прохода. Серные пробки бывают мягкими, твердыми и каменистыми, от желтоватого до темно-коричневого цвета. Чем дольше пробка находится в ухе, тем прочнее она фиксируется и труднее удаляется.
Как правило, внезапно появляется заложенность уха, шум в нем, чувство давления или ощущение постороннего предмета. Слух понижается только при обтурирующих (закрывающих просвет) пробках.
Серную пробку удаляют путем промывания уха водой температуры тела из шприца Жане. Сухие и твердые пробки иногда не удается вымыть сразу. Тогда для размягчения пробки закапывают в ухо перекись водорода или содоглицериновые капли. Затем ухо промывают.
Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»
Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/