Глаз человека — это сложная оптическая система. Как и любая оптическая система, он обладает преломляющей способностью - рефракцией. По отношению к глазу различают два вида рефракции - физическую и клиническую. Все реальные оптические системы имеют оптические погрешности — аберрации. Различают монохроматические (сферические и астигматические) и хроматические аберрации. Хроматическая аберрация является следствием неодинакового преломления лучей света с разной длиной волны, поэтому они собираются в разных точках на оптической оси.
Оптической системе человеческого глаза присуще некоторое несовершенство:
Все вместе они создают оптическую погрешность глаза, которая получила название физиологический астигматизм. Суть его состоит в том, что лучи, исходящие из точечного источника света, собираются не в точкe, а в определенную зону на оптической оси глаза — фокусную область, в результате чего на сетчатке образуется круг. Фокусная область характеризуется диаметром и глубиной. Чем меньше диаметр фокусной области, тем четче изображение и выше острота зрения. Ее глубина зависит от ширины зрачка. Фокусная область позволяет глазу хорошо видеть на разных расстояниях даже в случае отсутствия хрусталика.
Для получения четкого изображения на сетчатке важна способность оптической системы глаза фокусировать лучи точно на сетчатке. В зависимости от этого выделяют два вида клинической рефракции: эмметропию и аметропию.Эмметропия (от греч, emmetros - соразмерный, ops - зрение) - соразмерная рефракция. Сила оптической системы такого глаза соответствует (соразмерна) передне - заднему размеру глаза и главный фокус параллельных лучей находится на сетчатке. Эмметропия - это наиболее совершенный вид клинической рефракции глаза. Дальнейшая точка ясного зрения эмметропа лежит в бесконечности. Острота зрения такого глаза - 1,0 и выше. Эмметропы хорошо видят вдаль и вблизи. Аметропия — несоразмерная рефракция. Главный фокус параллельных лучей в таком глазу не совпадает с сетчаткой, расположен перед или за ней. Аметропия может быть двух видов: близорукость и дальнозоркость. Близорукость или миопия (myopia, от греч. mуо - прищуриваю, ops - зрение), — это сильная рефракция. Параллельные лучи собираются в фокус впереди сетчатки, поэтому на сетчатке получается нечеткое изображение. Острота зрения у миопа всегда ниже 1,0, они плохо видят вдаль и хорошо - вблизи. Не прогрессирующая миопия - аномалия рефракции, которая клинически проявляется снижением зрения вдаль, хорошо корригируется и не требует лечения. Увеличение степени миопии более чем на 1,0 дптр в течение года, считается прогрессирующей миопией. Постоянное прогрессирование (степень миопии продолжает увеличиваться всю жизнь) называется злокачественной близорукостью, или миопической болезнью. Это заболевание, которое требует лечения и приводит к инвалидности по зрению. Дальнозоркость или гиперметропия (hypermetropia, от греч. hypermetros - чрезмерный), это слабый вид рефракции. Фокус параллельных лучей находится за сетчаткой, изображение на сетчатке получается нечетким, острота зрения такого глаза ниже 1,0. Равенство клинической рефракции в обоих глазах называется изометропией, неравенство - анизометропией.
Эмметропия, миопия и гиперметропия - это сферические рефракции. Преломляющие поверхности оптической системы таких глаз имеют сферическую форму (роговица -выпукло вогнутая сфера, хрусталик - двояковыпуклая сфера), сила преломления в разных меридианах одинаковая и главный фокус параллельных лучей представляет собой единую точку.
Существуют глаза, в которых преломляющие поверхности оптической системы асферичны и сила преломления их в разных меридианах неодинаковая. Главный фокус параллельны х лучей в таких глазах не один; их несколько и они занимают по отношению к сетчатке разное положение, в результате чего получить отчетливое изображение невозможно. Такая аномалия оптической системы называется астигматизмом. Астигматизм (от греч. а - отрицание, stigma - точка) характеризуется разной силой преломления оптических сред глаза во взаимно перпендикулярных меридианах (осях). Если преломляющая сила одинакова по всему меридиану, то астигматизм называется правильным, если различна - неправильным.
Правильный прямой астигматизм с разницей преломляющей силы в главных меридианах 0,5—0,75 дптр считается физиологическим и не вызывает субъективных жалоб.
Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо ясное видение предметов на разном расстоянии. Способность глаза фокусировать изображение рассматриваемых предметов на сетчатке независимо от расстояния, на котором находится предмет, называется аккомодацией. Таким образом, аккомодация — это способность глаза видеть хорошо и вдаль и вблизи. В глазу человека аккомодация осуществляется за счет изменения кривизны хрусталика, следствием чего является изменение преломляющей способности глаза. В процессе аккомодации участвуют два компонента: активный — сокращение ресничной мышцы и пассивный — обусловленный эластичностью хрусталика.
Рефракцию глаза в состоянии покоя аккомодации называют статической, а при ее напряжении - динамической. Аккомодация характеризуется областью и объемом аккомодации. Область (длина) аккомодации - это пространство, в пределах которого возможно ясное зрение на разных расстояниях, благодаря аккомодации. Дальнейшая точка ясного зрения - это точка в пространстве, в которой сохраняется ясное зрение при максимальном расслаблении аккомодации, а ближайшая точка ясного зрения - это точка, в которой сохраняется ясное зрение при максимальном напряжении аккомодации. Отрезок между ними - это область, или длина аккомодации. Ее определяют в линейных мерах по разнице величин дальней и ближней точки ясного зрения.
Паралич аккомодации возникает при поражении глазо-двигательного нерва вследствие заболевания, отравления, травмы или воздействия медикаментов. Перегрузка аккомодационного аппарата приводит к аккомодативной астенопии или спазму аккомодации. Аккомодативная астенопия (зрительное утомление) наблюдается при не корригированной гиперметропии, астигматизме и пресбиопии. Возникает вследствие пареза (парез аккомодации) ресничной мышцы, который сопровождается уменьшением объема аккомодации. Аккомодативная астенопия характеризуется появлением при работе на близком расстоянии болевых ощущений в области переносицы и висков, головной болью, ухудшением зрения при чтении и рассматривании предметов; иногда наблюдаются общие явления в виде тошноты и даже рвоты. Спазм аккомодации возникает в результате длительного напряжения ресничной мышцы и проявляется усилением рефракции глаза — развивается ложная эмметропия или миопия. Спазм аккомодации характеризуется снижением остроты зрения вдаль, головной болью, утомляемостью при чтении.
Способность глаза к аккомодации с возрастом ослабевает. Этот процесс начинается сразу после рождения, постепенно усиливается и ощутимо проявляется в зрелом возрасте. Ослабление способности к аккомодации связано с физиологической инволюцией хрусталика, изменению его физико-химического состава. Количество влаги в хрусталике уменьшается, он становится более плотным, (начинает формироваться в 20 лет, а к 40 годам этот процесс завершается), снижается его эластичность. К 60 годам уплотнение хрусталика практически заканчивается. Возрастное изменение аккомодации называется пресбиопией (presbyopia, от греч. presbys — старик, ops — зрение) — старческая дальнозоркость. Пресбиопия проявляется после 40 лет и характеризуется отдалением ближайшей точки ясного зрения дальше того расстояния, на котором человек работает, пишет и т.д. (дальше 33 см), и пациент начинает испытывать затруднения при работе на близком расстоянии. При рассматривании мелких предметов их приходится не приближать, а отодвигать от глаза все дальше и дальше
15.10.2016 г.
Огромное спасибо за Ваш профессионализм и создание дружелюбной атмосферы! Ваша работа на высшем уровне.
Большая материнская благодарность Набиевой Аиде Анбаровне за Ваше внимание к моей дочери Корастелевой Анастасии Игоревне. Благодаря Вашей человеческой поддержке (в виде скидки на МРТ обследование) и вниманию, профессионализму Ваших сотрудников вопрос об операции на позвоночнике моей дочери остался под большим сомнением.
С уважением и пожеланием процветания и благополучия.
19 сентября 2013 г.
Очень признателен за хорошую и прекрасную работу сотрудников регистратуры:
Администратор – Полякову Ю.С.
Медсестра – Александрова Т.И.
Медсестра – Хвостикова М.В.
Медсестра – Акилбаева С.Ф.
Медсестра – Исаева Л.В.
Персонал очень вежлив, тактичен и может дать любую консультацию. Больше таких сотрудников и здоровье нации будет (+) отличным.
С уважением
Суханов Сергей Федорович