Аллергический дерматит возникает в ответ на контактное воздействие на кожу факультативного раздражителя (вызывают реакцию не у всех, а только у тех, кто имеет повышенную чувствительность к данному раздражителю). Они развиваются после повторных воздействий на кожу через определенный латентный период, к которому организм сенсибилизирован и по отношению к которому раздражитель является аллергеном.
В основе аллергического дерматита лежит аллергическая реакция замедленного типа. В качестве аллергена выступают чаще всего химические вещества (стиральные порошки, инсектициды, хром, никель), лекарственные и косметические средства (синтомициновая эмульсия и другие мази с антибиотиками, краски для волос и др.). Изменения кожи при аллергическом дерматите появляются при повторном нанесении аллергена в условиях сенсибилизации организма.
Клиническая картина аллергического дерматита сходна с острой стадией экземы: на фоне эритемы с нечеткими границами и отека формируется множество микровезикул, оставляющих при вскрытии мокнущие микроэрозии, чешуйки, корочки. При этом, хотя основные изменения кожи сосредоточены на местах воздействия аллергена, патологический процесс выходит за рамки его воздействия, и благодаря общей аллергической реакции организма аллергические высыпания типа серопапул, везикул, участков эритемы могут наблюдаться также на значительном расстоянии от места воздействия. Высыпания, как правило, сопровождаются выраженным зудом.
Нередко для подтверждения диагноза прибегают к постановке аллергических кожных проб с предполагаемым аллергеном (компрессных, капельных, скарификационных), которые являются обязательными для выявления производственного аллергена при развитии профессионального аллергического дерматита. Пробы ставятся после ликвидации клинических изменений кожи.
Лечение дерматитов включает, помимо устранения раздражителя, общую и наружную терапию, а также профилактические мероприятия и выполнение диетических рекомендаций.