Крапивница
Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Крапивница

       Крапивница - заболевание чаще аллергической природы, характеризующееся уртикарными высыпаниями на коже, реже они возникают на слизистых. Разновидностью крапивницы является отек Квинке (ангионевротический отек).

      Причины крапивницы весьма разнообразны: от аллергических реакций на пищевые продукты до воздействия на кожу тепла или холода. В зависимости от этого различают множество клинических форм крапивницы, которые могут иметь острое  или хроническое течение.
     - Острая крапивница (длительность заболевания менее 6 недель), как правило, имеет аллергическую природу, возникает при попадании аллергена в пищу, при приеме лекарств, проведении прививок, переливании препаратов крови.
     - Хроническая крапивница в 80% случаев является идиопатической, т.е., не имеет одной конкретной причины или пускового фактора, вызывающего появление высыпаний.

      Все клинические формы и разновидности крапивницы клинически проявляются одинаково - образованием на коже волдырей - высыпаний бледно-розового цвета округлой, овальной или неправильной формы, размерами от копеечной монеты до ладони взрослого человека. Как правило, сыпь сопровождается выраженным зудом. Эти высыпания чаще всего недолговечные, исчезают в одном месте и появляются в другом, за счет чего могут образовывать на коже причудливые рисунки. Зачастую крапивница сочетается с отеком подкожных тканей и слизистых оболочек -  отеком Квинке, который чаще отмечается на лице (отек вокруг глаз, отек губ),  кистях и стопах, реже на гениталиях.  Для ангионевротического отека, в отличие от крапивницы, зуд нехарактерен.При локализации отека в области гортани появляется ощущение нехватки воздуха, осиплость голоса – при отсутствии лечения может наступить смерть от удушья.

       Лечение крапивницы и отека Квинке должно назначаться специалистом-дерматологом или аллергологом и включать в себя антигистаминные препараты, десенсибилизирующие средства, энтеросорбенты, а зачастую и инфузионную терапию. В более тяжелых случаях назначают системную гормональную терапию. В случае возникновения признаков стеноза гортани необходим вызов СМП. Профилактика крапивницы заключается в избегании контакта с провоцирующими факторами, соблюдении гипоаллергенной диеты.

    Клинические варианты крапивницы.

    Острая крапивница (Urticaria acuta) характеризуется (мономорфной уртикарной) сыпью, напоминающей «ожоги» от соприкосновения с крапивой. Заболевание начинается с интенсивного кожного зуда. Появляются гиперемированные участки в виде сыпи (волдырей), выступающей над поверхностью. По мере нарастания отека цвет кожи бледнеет за счет сужения капилляров. Высыпания могут приобретать геморрагический характер за счет выхода из сосудистого русла форменных элементов крови. Величина элементов сыпи различна — от булавочной головки до гигантских размеров. Элементы могут располагаться отдельно или, сли­ваться, образуя причудливые формы и очертания с фестончатыми края­ми. Могут приобретать кольцевидный характер. Длительность острого периода — от нескольких часов до нескольких суток. Крапивница может рецидивировать. Если общая продолжительность ее пре­вышает 5-6 нед., то заболевание переходит в хроническую форму. При тяжелом течении заболевания отмечается выраженная слабость, недомогание, желудочно-кишечные расстройства; озноб: подъем температуры тела до 38-39 °С; невротические состояния; боли в суставах и мышцах, нарушение дыхания, глотания. Для острой крапивницы характерно быстрое развитие и столь же быстрое исчезновение (от нескольких минут до нескольких часов) после проведения рационального лечения.

    Острый ограниченный отек Квинке (Oedema ungioneurotica Qitincke, отек Квинке, гигантская крапивница, ангионевротический отек) - ограниченный отек кожи, слизистой оболочки, подкожно-жировой клетчатки чаще в области лица, носоглотки и половых органов. У 10% больных может воз­никать изолированно от крапивницы. Отек Квинке имеет вид большого, плотного инфильтрата. Излюбленная локализация: губы, веки, мошонка, слизистые оболочки полости рта (язык, мягкое небо, миндалины), половые органы. Возможно жжение и незначи­тельный зуд. В 25% всех случаев отек Квинке встречается в области гортани и глотки, что может привести к стенозу и асфик­сии. При отеке глазниц возможны отклонения глазного яблока. Отек сохраняется 1-2 дня. 

    Хроническая рецидивирующая крапивница (Urticaria chronica) протекает приступообразно в течение нескольких лет на фоне продолжительной сенсибили­зации, обусловленной наличием очагов хронической инфекции, нарушением функций желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы. Обострение заболевания может продолжаться весь холодный период года. Для рецидиви­рующей формы крапивницы характерна сезонность: осень, зима, ранняя весна. Круглогодичные обострения возникают при воздействии на кожу холодной воды, сопровождаются мучительным зудом, иногда отеком Квинке.

    Солнечная крапивница (Urticaria Solaris) — фотодерматоз, развивается при заболеваниях печени и нарушении порфиринового обмена с выраженной сенсиби­лизацией к ультрафиолетовым лучам, характеризуется сезонностью (весна, лето), уртикарными высыпаниями на открытых участках кожного покрова (лицо, шея, грудь, верхние и нижние конечности), зудом.

    Пигментная крапивница — мастоцитоз (Mastocytosis), характеризуется очаго­выми скоплениями тучных клеток в коже и наличием красновато-бурых папул и пятен, располагающихся на туловище и конечностях, реже на лице и слизистых оболочках. Ладони и подошвы, волосистая часть головы обычно остаются свобод­ными от высыпаний. Под влиянием различных факторов тучные клетки выделяют медиаторы, в результате чего возникают нарушение дыхания, головная боль, слабость, отеки (системный мастоцитоз).

    Семейная холодовая крапивница — редкая форма крапивницы, наследуемая по аутосомно-доминантному типу. Характеризуется жжением, пятнисто-папулезными высыпаниями, возникающими через 0,5-3 ч. после действия холода, лихорадкой, ознобом, болью в суставах.

    Рефлекторная холодовая крапивница (Urticaria reflectorica) — общая или мест­ная реакция на холод, подобная холинергической крапивнице, сопровождается появлением сыпи вокруг охлажденного участка кожи, в то время как кожа, непо­средственно контактировавшая с холодом, не поражается.

    Контактная крапивница (Contact-urticaria) — форма аллергического дерматита, возникающая через несколько минут после контакта с аллергенами, характери­зующаяся появлением волдырей в зоне контакта с раздражителем и за его преде­лами.

    Детская крапивница (Urticaria infant, строфулюс, детская почесуха, папулезная крапивница детей) - наблюдают у детей в возрасте от 5 мес. до 3 лет. Заболевание развивается на фоне экссудативного диатеза при повышенной чувствительности к пищевым продуктам (яйца, коровье и материнское молоко, сладости, цитрусы). Сыпь мелкая. Характерная локализация — разгибательные поверхности конечностей, туловище. Слизистые оболочки не поражаются.

     

    Специальные предложения
    Акции и скидки ПАТЕРО Клиник
    Новости клиники
    18 мая 2020
    Тест на антитела к новому коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)
    Новости клиники
    29 апреля 2020
    Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет получить послойные снимки органов грудной клетки на задержках дыхания и на их основе создать мультипланарную и трехмерную модель легких.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?