Синонимы: Цитомегалия, инклюзионная болезнь, генерализованная вирусная инфекция слюнных желёз.
ЦМВИ —инфекция из группы герпес вирусов с длительным пребыванием в организме и широким спектром клинико-патогенетических вариантов. Число серо-позитивных пациентов возрастает из года в год, а наличие ЦМВ выявляют у 45-85% населения разных стран мира. Пути передачи ЦМВИ:
Ввиду того что ЦМВ проявляет особый тропизм (склонность) к клеткам слюнных желёз, не исключена передача вируса при поцелуях, поэтому ЦМВИ называют также «болезнью поцелуев». Выделяют следующие формы ЦМВИ.
В зависимости от локализации патологического процесса выделяют:
|
ЦМВ — крупный ДНК содержащий герпес вирус человека пятого типа, относящийся к роду Cytomegalovirus, подсемейству Herpesviridae. Вслед за первичным инфицированием следует пожизненное носительство вируса со склонностью к периодическим обострениям. Важная особенность в патогенезе ЦМВИ — иммуносупрессивное (иммуноподавляющее) действие на весь организм. |
Диагностика латентной и субклинической формы основана на данных лабораторных исследований. Приобретённая инфекция у взрослых и детей протекает с лихорадкой, недомоганием, катаральными симптомами, увеличением шейных и подчелюстных лимфатических узлов, отёком и болезненностью околоушных слюнных желёз, гепатоспленомегалией с характерным длительным течением — до 4-6 нед. Вторичная ЦМВИ приобретает волнообразный характер, когда периоды ремиссии сменяются клиническими проявлениями со стороны каких-либо органов. При поражении органов дыхания развивается вялотекущая пневмония, бронхит. Поражение глаз характеризуется развитием хориоретинита, часто в сочетании с энцефалитом. Редко, но встречают цитомегаловирусный гепатит. Для ЦМВИ характерно поражение лимфатических узлов. У женщин при поражении органов малого таза ЦМВИ может протекать субклинически, обнаруживаясь только при лабораторной диагностике и активируясь во время беременности, что может приводить к самопроизвольным выкидышам, неразвивающейся беременности, врождённым дефектам развития детей. Воспалительные заболевания органов репродукции, обусловленные цитомегалией, протекают без собственного «клинического лица» и носят хронический характер, что затрудняет своевременность диагностики и лечения. Врождённая ЦМВИ всегда носит генерализованный характер, приобретённая часто протекает как локализованная инфекция с поражением слюнных желёз. |
Верификация вируса обязательна двумя методами: ПЦР и иммуноферментным анализом.
У взрослых клиническая диагностика ЦМВИ осложнена тем, что сходные клинические проявления могут давать многие заболевания, в том числе:
При планировании беременности обязательному обследованию на ЦМВИ подлежат пациентки, имеющие:
В настоящее время достичь полного излечения от ЦМВИ невозможно, поэтому целью терапии служит снижение частоты рецидивов и тяжести заболевания в поражённых органах.