Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Гастрит, дуоденит

    ГАСТРИТ

    — (лат. gastritis, от др. греч. γαστήρ (gaster) «желудок» + -itis воспаление) - ответная реакция слизистой оболочки желудка на ее повреждение. Международная классификация гастритов, еще называемая «Сиднейской системой», основана на гистологических и эндоскопических критериях и учитывает:

    • характер воспалительных изменений,
    • активность процесса,
    • степень атрофии слизистой,
    • наличие кишечной метаплазии,
    • степень обсемененности слизистой Helicobacter pylori (НР).

    Также выделяют три основных клинических варианта гастрита: острый, хронический, особые формы.

    Среди причин возникновения гастрита преобладает микробное поражение слизистой Helicobacter pylori (HP), заражение которой ведет к развитию острого и хронического гастрита, в том числе с латентным (скрытым) течением. Поражение слизистой HP всегда характеризуется воспалительными изменениями, которые исчезают после лечения и прогрессируют, если инфицирование сохраняется. Инфекция почти никогда не исчезает самостоятельно, поэтому инфицированных пациентов хроническое активное воспаление сопровождает всю жизнь. Последствиями хронического гастрита, ассоциированного с HP, являются атрофия и кишечная метаплазия. HP в 95% случаев вызывает антральный гастрит, в 55% случаев — пангастрит (тотальный гастрит). Инфицирование Gastrospirillum hominis, цитомегаловирусом, вирусом герпеса крайне редко, но может быть причиной развития гастрита.

    Гастриты немикробной этиологии, в том числе аутоиммунный гастрит проявляются атрофией желез желудка, ахилией (снижением концентрации или отсутствием соляной кислоты), дефицитом витамина В12 и высокой предрасположенностью к раку.

    При хроническом гастрите тела желудка в 50% случаев этиологические факторы остаются неустановленными. Гастрит может быть достоверно диагностирован только на основании результатов гистологического исследования слизистой тела желудка и его антрального (выходного) отдела. Гистологическое исследование для диагностики гастрита имеет большее значение, чем эндоскопическое исследование.

    Острый гастрит.  Среди причин острых гастритов выделяют «стресс обусловленные» гастриты, возникающие при шоке, сепсисе, печеночной, почечной и дыхательной недостаточности, тяжелых торакоабдоминальных повреждениях (травма, операция), воздействии на слизистую оболочку желудка кислот, щелочей, инфекционных агентов и лекарственных препаратов. НР ассоциированный острый гастрит также встречается, но диагностируется реже. Острый гастрит редко протекает бессимптомно, часто сопровождается:
    -   диспепсией (тяжесть или/и неприятные ощущения в верхних отделах живота, быстрое насыщение во время еды, нередко сочетается с изжогой, урчанием, метеоризмом и др.);
    -   болями в области живота, отрыжкой, тошнотой, гематомезисом (рвота с кровью).

    Появление гематомезиса и особенно мелены (дегтеобразный стул) у больного, не страдавшего ранее «заболеваниями желудка и кишечника», должно настораживать в отношении развития острого геморрагического гастрита, который требует неотложной медицинской помощи.

    Хронический гастрит (синонимы - не язвенная диспепсия, функциональная диспепсия)  -   хроническое воспаление слизистой желудка, проявляющееся атрофией железистого эпителия, кишечной метаплазией, расстройством секреторной функции желудка. Широко распространенное заболевание. Около 50% трудоспособного населения развитых стран — страдает хроническим гастритом. Подавляющее большинство случаев возникает в результате инфицирования слизистой Helicobacter pylori (HP), реже они обусловлены аутоиммунным процессом. При длительном инфицировании HP процесс, первоначально, как правило, локализованный в антральном отделе желудка, распространяется на тело желудка.

    Клинические отличия антрального и диффузного хронического гастрита.
     

    формы хронического гастрита

     

    антральный не атрофический

    (ранняя стадия)

    диффузный (пангастрит)

    с атрофией

    возраст

    преобладает молодой

    чаще пожилой

    жалобы

    язвенноподобная диспепсия –

    периодические боли, в т.ч. голодные, изжога, иногда отрыжка кислым, запоры.

    дискинетическая диспепсия -

    чувство тяжести, полноты; тупая боль в подложечной области; неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка воздухом; неустойчивый стул и др.

     

    Наряду с хроническим активным антральным гастритом и пангастритом, у больных, инфицированных HP, развивается хронический активный гастродуоденит, при котором в 20% отмечается развитие язвенной болезни, с локализацией рецидивирующей язвы в луковице двенадцатиперстной кишки или/и в выходном отделе желудка, а у больных хроническим активным пангастритом с кишечной метаплазией и прогрессирующей атрофией в отдаленные сроки возникает рак желудка (в 3% случаев). У больных хроническим пангастритом в 10% случаев развивается В12 дефицитная анемия. Больные В12 дефицитной анемией кроме прочего жалуются на утомляемость, сонливость, отмечаются парестезии, «лакированный язык», при выраженной анемии — бледность кожи и желтушность склер.

    Особые формы гастритов:

    • гранулематозный гастрит - является редким признаком саркоидоза, болезни Крона, микозов и туберкулеза;
    • эозинофильный гастрит - встречается чрезвычайно редко и обычно связан с васкулитом, у части больных в анамнезе выявляются аллергия, экзема и др.;
    • гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие) - основной эндоскопический признак гигантские складки слизистой желудка, напоминающие извилины головного мозга; частыми жалобами бывают боли в подложечной области (вскоре после еды), рвота, диарея, потеря массы тела, анорексия;
    • реактивный гастрит, связанный с действием на слизистую желчи, панкреатических ферментов или лекарственных препаратов.

    Лечение гастритов.  Исключить крепкие алкогольные напитки, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, курение. Целью лечения является ликвидация HP в слизистой желудка и 12-перстной кишке. Для лечения HP инфекции используются различные комбинации антибактериальных средств. В современных эрадикационных схемах используются не менее двух антибактериальных препаратов.

    ДУОДЕНИТ

    -  (duodenitis; анат. duodenum двенадцатиперстная кишка –itis воспаление) - дистрофические, воспалительные и регенеративные изменения слизистой оболочки 12-перстной кишки, сопровождающиеся структурной перестройкой, развитием метаплазии и атрофии слизистой. Хронический дуоденит часто сочетается с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническим холециститом, панкреатитом, энтеритом, колитом.

    Одной из основных причин его возникновения является Helicobacter pylori (HP). Дуоденит, ассоциированный с этой бактерией, развивается на фоне ассоциированного с НР гастрита и метаплазии слизистой 12 перстной кишки по типу желудочного эпителия, где и развивается Helicobacter pylori и приводит к формированию воспалительного процесса. Дуоденит, как правило, носит эрозивный характер. Иногда дуоденит может быть связан с болезнью Крона, цитомегаловирусом, глистной инвазией, саркоидозом. Острый дуоденит может быть вызван алкоголем или лекарственными препаратами.

    В развитии болевого синдрома и диспепсических нарушений основное значение имеет дискинезия 12-перстной кишки. Воспаление луковицы 12-перстной кишки обычно проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни (ноющая, иногда схваткообразная боль в подложечной области, которая уменьшается или исчезает после приема антацидов или пищи, отдает в подреберье, в околопупочную область, сопровождается горькой отрыжкой, рвотой с примесью желчи, изжогой), а воспаление следующего за луковицей дистального отдела, чаще напоминает клинику холецистита или панкреатита. Боль локализуется в правом подреберье, и связана с приемом жирной пищи; может отдавать в левое подреберье, в спину, становится опоясывающей, сопровождается метеоризмом, расстройством стула, непереносимостью молока.

    Первостепенное значение в диагностике имеет эндоскопическое исследование с проведением биопсии слизистой и последующим гистологическим исследованием биоптата. Необходимо проведение УЗ исследования органов брюшной полости.

    Наши преимущества

    COVID не пройдет
    Мы приняли абсолютные меры против коронавируса (COVID 19)
    У нас нет очередей, все сотрудники и пациенты в масках
    После каждого пациента воздух обеззараживается

    Записаться на прием

    Пожалуйста, заполните все поля формы

    Пациенты спрашивают
    Виктор
    26 марта 2018
    Подскажите, пожалуйста, можно ли у вас полностью обследовать печень?
    27 марта 2018
    Уважаемый Виктор, добрый день! Благодарим вас за вопрос. В нашей клинике проводится обследование "печени". Для определения объема предстоящего обследования, мы рекомендуем вам записаться на прием к врачу гастроэнтерологу кмн Яновой Оксане Борисовне, которая скорректирует ваш индивидуальный план обследования и по итогам обследования даст рекомендации. Информация о вас передана менеджерам медицинской службы для согласования с вами даты визита.
    Иван Афанасьевич Тимофеев
    09 сентября 2015
    Здравствуйте! У меня в районе желудка боли неясного происхождения. Могу ли я записаться на утренний прием к врачу гастроэнтерологу Болдыревой Л.И. с таким расчетом, чтобы сразу провести гастроскопию желудка?
    Спасибо.
    09 сентября 2015
    Уважаемый Иван Афанасьевич, Ваш вопрос передан руководителю Контактного Центра Марине Николаевне Канайкиной. В ближайшее время с Вами обязательно свяжутся и запишут на интересующие Вас услуги.
    С уважением, зам. главного врача Марина Михайловна Филатова
    Юлия
    12 сентября 2013
    Сколько стоит повторная консультация гастроэнтеролога?
    01 января 1970
    Здравствуйте Юлия, повторная консультация врача- гастроэнтеролога, к.м.н. стоит 2000 руб. В нашей клинике ведут прием пациентов два врача-гастроэнтеролога: к.м.н. Гришина Наталья Ивановна и к.м.н. Болдырева Лариса Ивановна.
    Уточнить время приема специалистов, а также записаться на консультацию Вы можете по телефону 8499 7600430 или в регистратуре нашей клиники.
    С уважением, врач-терапевт Мурашко Н.А.
    Лечебно-диагностический центр “ПАТЕРО КЛИНИК”
    129226, Москва, Проспект Мира, 211 корп.2, ТЦ "Золотой Вавилон"
    тел: +7(499)760-04-42 доб. 516
    сайт: http://www.pateroclinic.ru/
    Все вопросы раздела "Гастроэнтеролог"

    Отзывы

    Е.В.Романова

    Благодарность!

    От всей души благодарю врача гастроэнтеролога Оксану Борисовну Янову за внимательное отношение к пациенту, его проблемам и профессионализм! Оксана Борисовна очень подробно, доступно и профессионально разъяснила все нюансы лечения и поддержания ЖКТ в процессе приема-консультации. Огромное искреннее спасибо! Побольше бы таких специалистов! С глубоким уважением и благодарностью. 

    Штырбул Екатерина

    Добрый день!

    Доктор Янова Оксана Борисовна провела очень комплексный прием, учла все имеющиеся анализы и исследования, не назначала ничего лишнего – только действительно необходимое с разъяснениями для чего и почему это нужно, все очень подробно понятным языком объяснила и рассказала.

    Оксана Борисовна сама дает информацию по заболеванию, не требуется вытягивать что-то или дополнительно спрашивать.

    Понравилась манера общения – уверенно и спокойно, именно то, что требуется пациенту.

    До того, как попасть к Оксане Борисовне прошли несколько врачей в другом городе, но толку никакого не было, а тут наконец получили все ответы и план дальнейших действий!

    Спасибо большое за оказанную помощь, будем наблюдаться и дальше у Оксаны Борисовны в Вашей клинике!

    С уважением, Штырбул Екатерина

    Климова Марина Л.

    Очень благодарна гастроэнтерологу Болдыревой Ларисе Ивановне! Очень профессиональный врач, сразу определяет причину недуга, выписывает все необходимые обследования и правильное лечение, после которого буквально через 3-4 дня чувствуешь себя уже совсем другим человеком - все нежелательные симптомы проходят и начинается выздоровление!

    Стоимость услуг

    Стоимость услуг гастроэнтеролога
    У нас вы можете платить:

    Партнеры

    Записаться на консультацию гастроэнтеролога в Патеро Клиник на Проспекте Мира

    Первичный прием и консультация врача - гастроэнтеролога 3300 р. -
    Повторный прием врача - гастроэнтеролога 3190 р. -
    Первичный прием и консультация врача - гастроэнтеролога, к.м.н - -
    Консультация врача-гастроэнтеролога по результатам обследования, выдача письменного заключения и рекомендаций - -
    Повторный прием врача - гастроэнтеролога, к.м.н - -

    Ориентировочное время записи


    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?