Гепатит А - инфекционное заболевание характеризующееся поражением печени с развитием симптомокомплекса острого гепатита. Гепатит А вызывает РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae Инкубационный период продолжается от 7 до 50 дней. Гепатит Е - острое инфекционное поражение печени, проявляющееся симптомами интоксикации и реже желтухой. Распространён в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Возбудитель гепатита Е - РНК-содержащий вирус, включенный в род Calicivirus семейства Caliciviridae. Продолжительность инкубационного периода составляет 20-65 дней. Передается фекально-оральным путем. Гепатит А распространён повсеместно, однако большую заболеваемость наблюдают в развивающихся странах (особенно Греция, Канарские острова, Турция). В 50% случаев больные гепатитом А не могут указать источник заражения У детей младше 6 лет в 70% случаев течение HAV-инфекции не сопровождается какой-либо симптоматикой. Дети с бессимптомным течением гепатита А выступают основным источником инфекции особенно в детских учреждениях. Профилактика.
Иммунизация. Гепатит А - первичная иммунизация должна быть завершена за 2 нед. до возможного контакта. Иммунопрофилактика гепатита А включает введение вакцины или иммуноглобулина. Введение вакцины против гепатита А настоятельно рекомендовано:
Иммуноглобулин необходимо назначить всем лицам, бывшим или находящимся в контакте с больными гепатитом:
Эффективность иммунопрофилактики иммуноглобулином составляет 75-85%, она подавляет вирус и делает течение заболевания менее тяжелым. Проявления заболевания. Пациента при заражении вирусом гепатита А могут беспокоить внезапная слабость, боль в животе, преимущественно в области правого подреберья, тошнота, рвота, анорексия, диарея, лихорадка, потеря массы тела, недомогание, кожный зуд. При гепатите Е возникают те же признаки, что и при гепатите А, однако лихорадка может отсутствовать. Синдром желтухи характеризуется изменением цвета кожи и склер, окраски мочи и стула, а также (при развитии холестаза) кожным зудом. Для детей 2-5 лет более характерно бессимптомное течение гепатита А. У взрослых клинические проявления гепатита A существенно варьируют от гриппоподобного синдрома до фульминантного гепатита. Более тяжёлое течение гепатита А наблюдают у лиц старше 50 лет. Диагностика. Для установления диагноза гепатита А необходимо определение в крови вирусных маркёров. Это позволяет не только подтвердить диагноз активного гепатита, но и оценить наличие сформировавшегося иммунитета вследствие ранее перенесённой инфекции.
В России госпитализации подлежит каждый пациент с желтухой. Осложнения.
Прогноз. Гепатит А не переходит в хроническую стадию, заболевание заканчивается полным выздоровлением, летальный исход наблюдают крайне редко. Рецидив гепатита А возникает у 3-20% больных. В 0,1% случаев инфекция вирусом гепатита А приводит к острой печёночной недостаточности (фульминантная форма). У больных с хроническим гепатитом В и/или С, а также при других хронических заболеваниях печени отмечают более высокие показатели заболеваемости гепатитом А. Для гепатита Е характерен высокий уровень смертности среди женщин в III триместре беременности (до 20% заболевших). |
Синонимы: хроническая HBV-инфекция (от англ. Hepatitis B virus). Хронический гепатит В - воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита В, текущее без улучшения в течение 6 мес. и более. Возбудитель ДНК- содержащий вирус, содержащий поверхностный антиген HB.Ag. В мире насчитывают 300-400 млн. человек инфицированных вирусом гепатита В. Распространённость носительства вируса варьирует в различных регионах от 0,2 - 1% в Западной Европе и США, до 8-15% на Среднем Востоке и в Африке. В России распространённость HBV-инфекции достигает 7% с тенденцией к росту.
Активная профилактика - иммунизация против HBV-инфекции. Эффективность вакцинации составляет 95-99%.
Симптоматика. Специфические симптомы хронического гепатита В отсутствуют. В большинстве случаев клинических признаков заболевания нет. Ряд пациентов имеют повышенную утомляемость, мышечные и суставные боли, клинические проявления цирроза печени. У отдельных больных могут быть внепеченочные проявления: узелковый периартериит, гломерулонефрит, апластическая анемия и др.
Прогноз. В 70 - 80% случаев - протекает как бессимптомное носительство, у 10 - 30% инфицированных развивается хронический гепатит. При отсутствии медикаментозного лечения у 20 – 30% больных хроническим вирусным гепатитом В формируется цирроз печени, причём злоупотребление алкоголем увеличивает частоту и стремительность его развития. Риск трансформации в рак на фоне цирроза печени составляет 2-4%. |
Синонимы: хроническая HCV-инфекция (от англ. hepatitis С virus). Хронический гепатит С - воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С, текущее без улучшения в течение 6 мес. и более. Распространённость хронической HCV-инфекции в мире составляет 0,5-2%. Выделяют области с высокой распространённостью вирусного гепатита С: изолированные поселения в Японии (16%), Заир и Саудовская Аравия (около 6%) и др. В России заболеваемость острой HCV-инфекцией - 9,9 на 100 000 населения (в 2005 г.). Симптоматика. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. У 6% больных выявляют астенический синдром. Часто наблюдается тупая непостоянная боль или тяжесть в правом подреберье реже тошнота, снижение аппетита, кожный зуд, артралгии и миалгии. Внепеченочные клинические проявления вирусного гепатита С: артралгии, поражение почек, нервной системы, гломерулонефрит, аутоиммунная тромбоцитопения. Серологические исследования: основной маркер наличия вируса в организме HCV-PHK. Прогноз. Частота развития цирроза печени при естественном течении хронического гепатита С достигает 20-25%. Процесс формирования цирроза печени длится от 10 до 50 лет (в среднем - 20 лет). Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у больных с циррозом печени составляет от 1,4 до 6,9%. Единственным способом предотвращения тяжелых осложнений хронического гепатита С у пациентов с высоким риском прогрессирования болезни служит противовирусная терапия. Даже при декомпенсированном циррозе она снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы до 0.9-1.4% в год, а потребность в трансплантации печени — со 100 до 70%. |
Синонимы: хроническая HDV-инфекция (от англ. hepatitis D virus). Хронический гепатит D — воспалительное заболевание печени, вызванное вирусами гепатитов D и В (коинфекция или суперинфекция), текущее без улучшения в течение 6 мес. и более. Возбудитель — неполный РНК-содержащий вирус, для экспрессии и проявления патогенности которого необходимо наличие HBV. Распространённость носительства HDV, пути передачи, а также группы риска сходны с хроническим гепатитом В. Высокую заболеваемость гепатитом D отмечают на побережье Средиземного моря, Балканском полуострове, острове Тайвань, юге Индии, Ближнем Востоке, в некоторых районах Африки и бассейне реки Амазонки. Профилактика. Используют меры иммунопрофилактики, направленные против HBV-инфекции. Симптоматика. В 15% случаев хронический гепатит D протекает доброкачественно, однако у большинства больных наблюдают быстрое прогрессирование заболевании с формированием цирроза печени. При неблагоприятном течении (преимущественно у наркоманов) развитие печёночной недостаточности происходит в сроки от нескольких месяцев до двух лет. В то же время у некоторых пациентов функции печени остаётся стабильной в течение десятилетий, несмотря на наличие цирроза у 70-80% больных выявляет признаки цирроза печени уже через 3-5 лет после инфицирования. Серологические исследования: при хронической HDV-инфекции выделяют высокий титр анти-HDV IgG. Прогноз. Отсутствие лечения хронического гепатита D ведёт к формированию цирроза печени у 80-85% больных через 3-5 лет. Вместе с тем декомпенсация функции печени нередко наступает значительно позже — через 10 лет и более. |
Гепатит — это поражение клеток печени не всегда инфекционного характера. Кроме вирусного, существует аутоиммунный и токсический гепатит.
Добрый день!
Доктор Янова Оксана Борисовна провела очень комплексный прием, учла все имеющиеся анализы и исследования, не назначала ничего лишнего – только действительно необходимое с разъяснениями для чего и почему это нужно, все очень подробно понятным языком объяснила и рассказала.
Оксана Борисовна сама дает информацию по заболеванию, не требуется вытягивать что-то или дополнительно спрашивать.
Понравилась манера общения – уверенно и спокойно, именно то, что требуется пациенту.
До того, как попасть к Оксане Борисовне прошли несколько врачей в другом городе, но толку никакого не было, а тут наконец получили все ответы и план дальнейших действий!
Спасибо большое за оказанную помощь, будем наблюдаться и дальше у Оксаны Борисовны в Вашей клинике!
С уважением, Штырбул Екатерина
Нам все очень понравилось! Лекция продлилась даже немного больше, чем было запланировано. Всем всё было интересно, задавали вопросы.
Ну и уже потом в индивидуальном порядке мучили врача-диетолога.
Большое спасибо!
20 ноября 2014г.
После посещения клиники осталась надежда – сервис в России может быть отличным! Европейский уровень оборудования и русская душевность персонала – особо хочу отметить Иванову Т.А. – такой светлый человек!
Спасибо. С Уважением.