Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87
    Уважаемые пользователи услугами нашей клиники. Сообщаем вам, что 31 октября 2025 года в клинике санитарные дни. Прием пациентов не будет проводиться. . . . . . . . . . . Уважаемые пользователи услугами нашей клиники. Сообщаем вам, что 31 октября 2025 года в клинике санитарные дни. Прием пациентов не будет проводиться. . . . . . . . . . . Уважаемые пользователи услугами нашей клиники. Сообщаем вам, что 31 октября 2025 года в клинике санитарные дни. Прием пациентов не будет проводиться.

    Лечение синдрома диабетической стопы

    Синдром диабетической стопы —  одно из осложнений сахарного диабета, наряду с диабетической офтальмопатией, нефропатией и др., представляет собой патологическое состояние, проявляющееся гнойно-некротическими, язвенными процессами, повреждением мягких тканей, костей и суставов стопы.

    Патогенез синдрома диабетической стопы многокомпонентен и представлен сочетанием нейропатических и перфузионных (сосудистых) нарушений с выраженной склонностью к инфицированию. Исходя из преобладания в патогенезе того или иного из перечисленных факторов, выделяют 3 основные формы синдрома диабетической стопы:

    I. Нейропатическая форма (60—70 %):

    —без остеоартропатии;

    —с диабетической остеоартропатией.

    II. Нейроишемическая (смешанная) форма (15-20 %).

    III. Ишемическая форма (3-7 %).

    Нейропатическая форма синдрома диабетической стопы - в первую очередь поражаются дистальные отделы наиболее длинных нервов. Длительный дефицит трофической импульсации приводит к гипотрофии кожи, костей, связок, сухожилий и мышц. Результатом гипотрофии соединительных структур является деформация стопы с нефизиологичным перераспределением опорной нагрузки и ее чрезмерным увеличением на отдельные участки. В этих местах, например в области проекции головок плюсневых костей, отмечаются утолщение кожи и формирование гиперкератозов. Постоянное давление на эти участки приводит к воспалительному аутолизу подлежащих мягких тканей, что создает предпосылки для формирования язвенного дефекта. В результате атрофии и нарушения потоотделения кожа становится сухой, легко трескается. Наиболее часто язвенный дефект инфицируется стафилококками, стрептококками, бактериями кишечной группы; нередко присоединяется анаэробная флора. Нейропатическая остеоартропатия является результатом выраженных дистрофических изменений в костно-суставном аппарате стопы (остеопороз, остеолиз, гиперостоз). Ишемическая форма синдрома диабетической стопы является следствием атеросклероза артерий нижних конечностей, приводящего к нарушению магистрального кровотока, т.е. является одним из вариантов диабетической макроангиопатии.

    Клиника. При нейропатической форме синдрома диабетической стопы выделяют два наиболее частых вида поражения: нейропатическая язва и остеоартропатия (с развитием сустава Шарко). Нейропатические язвы, как правило, локализуются в области подошвы и межпальцевых промежутков, т.е. на участках стопы, испытывающих наибольшее давление. Деструктивные изменения костно-связочного аппарата стопы могут прогрессировать на протяжении многих месяцев и привести к выраженной костной деформации — диабетической остеоартропатии и формированию сустава Шарко, при этом стопу образно сравнивают с «мешком с костями».

    При ишемической форме синдрома диабетической стопы кожа на стопах холодная, бледная или цианотичная; реже имеет розовато-красный оттенок из-за расширения поверхностных капилляров в ответ на ишемию. Язвенные дефекты возникают по типу акральных некрозов — на кончиках пальцев, краевых поверхностях пяток. Пульс на артериях стопы, подколенных и бедренных артериях ослаблен или не пальпируется. В типичных случаях пациенты предъявляют жалобы на «перемежающуюся хромоту». Тяжесть ишемического поражения конечности определяется тремя основными факторами: тяжестью стеноза, развитием коллатерального кровотока, состоянием свертывающей системы крови.

    Диагностика - осмотр; оценка неврологического статуса (различные виды чувствительности, сухожильных рефлексов, электромиографию);  ангиография и КТ-ангиография, доплерометрия, доплерография; рентгенографию стоп и голеностопных суставов;  бактериологическое исследование раневого отделяемого.

    Лечение - медикаментозное, хирургическое  - при развитии обширного гнойно-некротического поражения при всех вариантах синдрома диабетической стопы ставится вопрос об ампутации.

    Преимущества

    COVID не пройдет
    Мы приняли абсолютные меры против коронавируса (COVID 19)
    У нас нет очередей, все сотрудники и пациенты в масках
    После каждого пациента воздух обеззараживается

    Записаться на прием

    Пожалуйста, заполните все поля формы

    Отзывы

    Федотова Л.А.

    22 июля 2015г.

    Большое спасибо Каторгиной Вике за профессионализм.

                                                                                  

    Коростелева Алла Анатольевна.

    Большая материнская благодарность Набиевой Аиде Анбаровне за Ваше внимание к моей дочери Корастелевой Анастасии Игоревне. Благодаря Вашей человеческой поддержке (в виде скидки на МРТ обследование) и вниманию, профессионализму Ваших сотрудников вопрос об операции на позвоночнике моей дочери остался под большим сомнением.

    С уважением и пожеланием процветания и благополучия.

    Смирнова Эльвира

    22.04.2016г моя мама проходила обследование  в Вашей клинике. В очередной раз убедилась, что Вы одна из лучших клиник. Прекрасные специалисты, анестезиолог. Девочки – сопровождающие Анастасия и Анастасия. Спасибо специалистам, проводящим колоноскопию, анестезиологу и маммологу Ольге Сергеевне Пучковой!!!

    Всегда рекомендую Вашу клинику своим знакомым.

                                                                                                                                С уважением, Смирнова Эльвира.

    Партнеры

    Записаться в ПАТЕРО КЛИНИК на Проспекте Мира

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?