Синдром диабетической стопы — одно из осложнений сахарного диабета, наряду с диабетической офтальмопатией, нефропатией и др., представляет собой патологическое состояние, проявляющееся гнойно-некротическими, язвенными процессами, повреждением мягких тканей, костей и суставов стопы.
Патогенез синдрома диабетической стопы многокомпонентен и представлен сочетанием нейропатических и перфузионных (сосудистых) нарушений с выраженной склонностью к инфицированию. Исходя из преобладания в патогенезе того или иного из перечисленных факторов, выделяют 3 основные формы синдрома диабетической стопы:
I. Нейропатическая форма (60—70 %):
—без остеоартропатии;
—с диабетической остеоартропатией.
II. Нейроишемическая (смешанная) форма (15-20 %).
III. Ишемическая форма (3-7 %).
Нейропатическая форма синдрома диабетической стопы - в первую очередь поражаются дистальные отделы наиболее длинных нервов. Длительный дефицит трофической импульсации приводит к гипотрофии кожи, костей, связок, сухожилий и мышц. Результатом гипотрофии соединительных структур является деформация стопы с нефизиологичным перераспределением опорной нагрузки и ее чрезмерным увеличением на отдельные участки. В этих местах, например в области проекции головок плюсневых костей, отмечаются утолщение кожи и формирование гиперкератозов. Постоянное давление на эти участки приводит к воспалительному аутолизу подлежащих мягких тканей, что создает предпосылки для формирования язвенного дефекта. В результате атрофии и нарушения потоотделения кожа становится сухой, легко трескается. Наиболее часто язвенный дефект инфицируется стафилококками, стрептококками, бактериями кишечной группы; нередко присоединяется анаэробная флора. Нейропатическая остеоартропатия является результатом выраженных дистрофических изменений в костно-суставном аппарате стопы (остеопороз, остеолиз, гиперостоз). Ишемическая форма синдрома диабетической стопы является следствием атеросклероза артерий нижних конечностей, приводящего к нарушению магистрального кровотока, т.е. является одним из вариантов диабетической макроангиопатии.
Клиника. При нейропатической форме синдрома диабетической стопы выделяют два наиболее частых вида поражения: нейропатическая язва и остеоартропатия (с развитием сустава Шарко). Нейропатические язвы, как правило, локализуются в области подошвы и межпальцевых промежутков, т.е. на участках стопы, испытывающих наибольшее давление. Деструктивные изменения костно-связочного аппарата стопы могут прогрессировать на протяжении многих месяцев и привести к выраженной костной деформации — диабетической остеоартропатии и формированию сустава Шарко, при этом стопу образно сравнивают с «мешком с костями».
При ишемической форме синдрома диабетической стопы кожа на стопах холодная, бледная или цианотичная; реже имеет розовато-красный оттенок из-за расширения поверхностных капилляров в ответ на ишемию. Язвенные дефекты возникают по типу акральных некрозов — на кончиках пальцев, краевых поверхностях пяток. Пульс на артериях стопы, подколенных и бедренных артериях ослаблен или не пальпируется. В типичных случаях пациенты предъявляют жалобы на «перемежающуюся хромоту». Тяжесть ишемического поражения конечности определяется тремя основными факторами: тяжестью стеноза, развитием коллатерального кровотока, состоянием свертывающей системы крови.
Диагностика - осмотр; оценка неврологического статуса (различные виды чувствительности, сухожильных рефлексов, электромиографию); ангиография и КТ-ангиография, доплерометрия, доплерография; рентгенографию стоп и голеностопных суставов; бактериологическое исследование раневого отделяемого.
Лечение - медикаментозное, хирургическое - при развитии обширного гнойно-некротического поражения при всех вариантах синдрома диабетической стопы ставится вопрос об ампутации.
20 декабря 2015г.
Добрый день!
Добрый зимний день!
Весь коллектив поздравляю с наступающим Новым 2016 годом! Мир не без добрых людей! Благодарю Ольгу Владимировну и Оксану за оказанную мне помощь. Пусть у Вас всегда все будет Хо-ро-шо!
Тонким серебром на тротуарах
Иней заблестит сегодня в ночь,
А в заиндевелом парке старом
Гонит стаи листьев ветер прочь
Опустели шумные аллеи,
Стихли говорливые дворы,
Пестрых клумб наряды побелели,
Но горят еще рябин костры!
Этих гроздьев спелость налитая -
Штрих последней летней красоты,
С каплями заката увядая
В зиму перебросила мосты.
Кружевом хрустальный тонкий иней,
Осмелел морозец в эту ночь
С севера подувший ветер зимний,
Беспощадно гонит осень прочь.
Виктория Муравьева.
25 августа2015г.
Хочу сказать, что «Патеро Клиник»- это супер. Провела у вас обследование. Приятно удивлена вниманием, профессионализмом, с кем общалась. Сопровождала меня Ириночка Холкина!!! Ей отдельная благодарность!
Спасибо, что вы есть.
22 июля 2015г.
Большое спасибо Каторгиной Вике за профессионализм.
Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»
Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/