Узловой зоб. Лечение в Москве. Цены
Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Узловой зоб

    Под термином «узел» подразумевают очаговое образование в щитовидной железе, имеющее капсулу, определяемое пальпаторно или с помощью инструментального метода исследования.
    Узловой зоб понятие собирательное. Помимо пролиферирующего коллоидного зоба (признаками которого является избыточное накопление коллоида в фолликулах и гиперплазия фолликулярного эпителия), в эту группу входят различные по происхождению и морфологическому строению заболевания щитовидной железы:фолликулярная аденома, узловая форма аутоиммунного тиреоидита, кисты и злокачественные опухоли. На долю узлового пролиферирующего коллоидного зоба приходится около 65-70%, фолликулярных аденом — 10-15%, рака — 5-10%, кист — 2-4%, узловой формы аутоиммунного тиреоидита — около 1% случаев.

    Пролиферирующий коллоидный зоб

    Эндемический зоб — чрезвычайно распространённое заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире более 300 млн. человек больны эндемическим зобом, более 1 млн. в России. В регионах с достаточным содержанием йода в почве частота зоба среди населения не превышает 5% и достигает 90% в условиях дефицита. Дефицит йода в той или иной мере характерен почти для всех регионов России. Соотношение мужчин и женщин среди больных — составляет 1:12. Выявление узловых образований в щитовидной железе зависит от способа обследования. При пальпации в неэндемичных областях их обнаруживают у 4-7% взрослого населения, а при ультразвуковом исследовании – уже в 10-20%.

    Этиология и патогенез.  Дефицит йода приводит к снижению синтеза тиреоидных гормонов (трийодтиронина и тетрайодтиронина — Т3 и Т4) - увеличивается продукция тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом  -  развивается гипертрофия ткани щитовидной железы (повышается накопление коллоида в фолликулах (коллоидный зоб) и пролиферация клеток фолликулярного эпителия (паренхиматозный зоб). Обычно эти процессы протекают одновременно  -   формируется пролиферирующий коллоидный зоб. Отдельные тиреоциты пролиферируют быстрее других — так образуется эутиреоидный узловой, чаще  многоузловой пролиферирующий коллоидный зоб.

    Отдельные «активные» тиреоциты могут приобретать свойства автономии, которая проявляется  избыточной секрецией тиреоидных гормонов - токсический зоб конечный этап или конечная стадия в развитии эутиреоидного зоба (наблюдается в 10% случаев).

    Зоб также может развиваться и при нормальном содержании йода в почве, он называется спорадическим. Его развитие связано с врождёнными или приобретёнными изменениями обмена йода в организме.

    Эутиреоидный зоб

    При небольших размерах зоба пациенты, как правило, не предъявляют жалоб, и узловые образования можно обнаружить лишь случайно — при пальпации или при проведении УЗИ во время диспансерных осмотров.
    Единственной жалобой пациента может быть ощущение дискомфорта в области шеи или косметический дефект. С момента обнаружения зоба до обращения к хирургу часто проходит много лет. Жалобы на одышку и дисфагию, ассиметрия и деформация шеи, одутловатость лица, расширенные подкожные вены шеи и передней грудной стенки свидетельствуют о компрессионном синдроме (сдавлении трахеи, пищевода, крупных сосудов средостения), обусловленном формированием конгломерата узлов или загрудинной локализацией зоба. Быстрый рост ранее существовавшего узла, появление нового узла у детей и пожилых людей, особенно мужчин, воздействие низких доз радиации в прошлом, должны настораживать врача и пациента в плане малигнизации.

    Диагностика.  Основным методом, позволяющим поставить морфологический диагноз, служит тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия под контролем УЗИ с последующим цитологическим исследованием. Комплекс методов УЗИ и биопсии считают «золотым стандартом» в диагностике морфологической природы солитарных узловых поражений щитовидной железы. Точность метода достигает 95-98%. При многоузловой форме поражения пунктируют лишь гипоэхогенные (пониженной УЗ плотности), с нечёткими контурами узлы, вызывающие подозрение на злокачественный рост.

    • лабораторная диагностика - Т3 и Т4, а также ТТГ в сыворотке крови.
    • УЗИ щитовидной железы.
    • рентгенологические методы исследования.
    • КТ  и  МРТ шеи, грудной клетки.

    Показания к оперативному лечению сегодня значительно сужены, так как «узловой зоб» более не считают облигатным (обязательным) предраком. Операция показана:

    • при компрессионном синдроме;
    • шейно-загрудинном зобе;
    • быстром росте узла;
    • невозможности исключения злокачественной природы узла.

    Операция показана также при наличии крупных узлов, превышающих 3 см в диаметре. При отсутствии показаний к операции показано динамическое наблюдение под контролем УЗИ. При росте узла и изменении его УЗ-характеристик необходима биопсия.

    Узловой токсический зоб. 

    Около 10-15% узловых форм эндемического зоба составляет токсический зоб. Отличием от эутиреоидного зоба является развитие тиреотоксикоза. Тиреотоксикоз — это синдром, в основе которого лежит избыточное образование и стойкое повышение уровня тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) в крови, что приводит к нарушениям обмена веществ в организме. Тиреотоксикоз проявляется не сразу, длительное время продолжается период компенсации.

    Жалобы многообразны и связаны в первую очередь с нарушением метаболических процессов:

    • повышение основного обмена, снижение веса, несмотря на повышенный аппетит и достаточный прием пищи, потливость и непереносимость тепла,
    • повышенное содержание сахара в крови (обратимое),
    • увеличение щитовидной железы,
    • тахикардия, ощущение сердцебиения в области шеи, головы и живота, аритмии, повышение систолического и понижение диастолического давления (высокое пульсовое давление), симптомы сердечной недостаточности,
    • запоры или диарея, боли в животе, рвота,
    • изменения кожи и волос, возможна ранняя седина,
    • эмоциональная лабильность, дрожание рук (тремор),
    • нарушения менструального цикла у женщин, потенции у мужчин,
    • мышечная слабость и повышенная утомляемость.

    Классификация тиреотоксикоза по степени тяжести:

    • субклинический (лёгкого течения) —картина стёртая, частота сердечных сокращений (ЧСС) 80-100 в минуту, можно выявить слабый тремор рук и психоэмоциональную лабильность; диагноз устанавливают на основании данных гормонального исследования.
    • манифестный (средней тяжести) — развёрнутая клиническая картина тиреотоксикоза: ЧСС достигает 100-120 в минуту, увеличивается пульсовое давление, заметен выраженный тремор рук и похудание до 20% от привычной массы тела;
    • осложнённый (тяжёлый) — ЧСС превышает 120 в минуту, характерны высокое пульсовое давление, мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, надпочечниковая недостаточность и дистрофические изменения паренхиматозных органов, масса тела резко снижена вплоть до кахексии.

    Киста щитовидной железы

    Кисту щитовидной железы можно рассматривать как вариант коллоидного зоба. При больших размерах кисты или росте ранее обнаруженной кисты показаны пункция под контролем УЗИ, аспирация содержимого и склеротерапия этиловым спиртом. Длительно существующие кисты с толстыми склерозированными стенками и большие многокамерные кисты после склеротерапии часто рецидивируют — в таком случае при угрозе развития компрессионного синдрома необходимо оперативное лечение. Особого внимания заслуживают кисты с разрастаниями ткани на одной из стенок, что хорошо заметно при УЗИ. В целях исключения карциномы с кистообразованием показана пункция солидного участка кистозного образования.

    Фолликулярная аденома

    Доброкачественная опухоль щитовидной железы. Клинически она практически неотличима от узлового эутиреоидного зоба. Диагноз ставят на основании УЗИ и пункционной биопсии. Фолликулярная аденома может озлокачествляться, поэтому при установлении такого диагноза всегда показана операция.

    Преимущества

    COVID не пройдет
    Мы приняли абсолютные меры против коронавируса (COVID 19)
    У нас нет очередей, все сотрудники и пациенты в масках
    После каждого пациента воздух обеззараживается

    Записаться на прием

    Пожалуйста, заполните все поля формы

    Отзывы

    Чижова Ольга Всеволодовна.

    13 декабря 2016 года

    Прошла в клинике обследование.

    Замечательно!

    Увидела большое внимание и заинтересованность персонала к себе как пациенту. Рада, что нашла докторов, готовых прийти на помощь в тех проблемах, которые были обнаружены. Очень надеюсь на продолжение нашей начавшейся дружбы.

    С удовольствием порекомендую клинику всем друзьям и знакомым.

    С уважением

    Чижова Ольга Всеволодовна.

    Здесь работают профессионалы!!!

    Великолепная организация процесса. Чуткие, внимательные врачи и медсестры.

    Настоящая русская, советская (в лучшем понимании) школа.

    Большое спасибо Вам всем нашим Докторам!  17.11. 2016г.

    Инесса

    Выражаю огромную благодарность за внимательное отношение и профессионализм:

    Сипкиной Оксане Валерьевне

    и  Кондратьевой Ирине Вячеславовне!

    Отдельное спасибо за доброжелательное отношение и качество работы:

    Спасибо администратору Маргарите за индивидуальный подход.

    Обязательно буду обращаться в  вашу клинику.

    Процветания вам и хорошего настроения!

    С уважением Инесса.

    Партнеры

    Стоимость услуг

    Первичный прием и консультация врача хирурга 3000 р.
    Повторный прием врача -хирурга 2900 р.
    Первичный прием и консультация врача -эндокринолога 3000 р.
    Повторный прием врача -эндокринолога 2900 р.
    Консультация врача-эндокринолога по результатам обследования, выдача письменного заключения и рекомендаций -
    У нас вы можете платить:

    Записаться в ПАТЕРО КЛИНИК на Проспекте Мира

    Первичный прием и консультация врача хирурга 3000 р. -
    Повторный прием врача -хирурга 2900 р. -
    Первичный прием и консультация врача -эндокринолога 3000 р. -
    Повторный прием врача -эндокринолога 2900 р. -
    Консультация врача-эндокринолога по результатам обследования, выдача письменного заключения и рекомендаций - -

    Ориентировочное время записи


    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Акция! СКИДКА -50% на консультацию врача-гинеколога!
    Только в июне снижена стоимость до 1500 рублей за консультацию акушера-гинеколога Спешите записаться у наших операторов по выгодной цене: +7 (495) 966-64-87. Акция действует до 30 июня! *без УЗИ
    Новости клиники
    31 мая 2023
    ​​​​​​​31 мая - всемирный день без табачного дыма! Рассказываем, как заботиться о здоровье своих лёгких и о многом другом - в наших социальных сетях! Много полезного для Вас, наши новости и актуальные акции в наших соцсетях. Подписывайтесь и будьте в курсе всего! Телеграм: https://t.me/pateroclinic  ВК: https://vk.com/pateroclinicmed 
    Новости клиники
    30 мая 2023
    СКИДКА -35% на обследования и консультации врачей! Только по понедельникам в июне! УЗИ, Рентген, КТ, Денситометрия, Маммография, Консультация специалиста всего 1 950 рублей! Акция действует до 30 июня! Запись у наших операторов: +7 (495) 966-64-87
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?