Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Лимфаденит

    Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов.

    По характеру течения различают острый и хронический лим­фаденит, а по причинам возникновения - специфический и неспецифический. Специфический лимфаденит - поражение лимфатических узлов при туберкулёзе, сифилисе, туляремии, чуме. Неспецифический лимфаденит чаще всего вызывают стафилококки и стрептококки. В большинстве случаев лимфаденит носит вторичный характер - микробы, их токсины и продукты распада тканей попадают в лимфатические узлы из первичного гнойного очага (гнойной раны, фурункула).

    Различают не гнойный (серозный, геморрагический, фибринозный) и гнойный лимфаденит. В первом случае воспалительный процесс не выходит за пределы капсулы лимфоузла. Во втором - ткань лимфатического узла расплавляется и образуется абсцесс. Если же гнойно-воспалительный процесс выходит за пределы капсулы, то развивается аденофлегмона.

    Клинические проявления.

    Острый лимфаденит начинается с увеличения лимфатических узлов и появления их болезненности. Поднимается температу­ра тела, появляется слабость, головная боль. Лимфатические узлы не спаяны с окружающими тканями, кожа над ними не изменена. Переход воспаления в гнойную форму вызывает резкое ухудшение самочувствия, выраженные боли и нарастание интоксикации. Отмечается  появление спаянного с окружающими тканями, резко болезнен­ного воспалительного инфильтрата, с выраженной гиперемией кожи над ним.

    Для хронического неспецифического лимфаденита характерна картина вялоте­кущего воспаления. Лимфатические узлы увеличены в размерах, малоболезненны, уплотнены и не спаяны с окружающими тканями. Воспалительный процесс поддерживается либо за счёт длительно существующих инфекцион­ных очагов (кариеса зубов, трофических язв), либо за счёт латентного течения попавшей ранее в лимфатический узел инфекции.

    Прогноз при не осложнённом лимфадените благоприятный.

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?