Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов.
По характеру течения различают острый и хронический лимфаденит, а по причинам возникновения - специфический и неспецифический. Специфический лимфаденит - поражение лимфатических узлов при туберкулёзе, сифилисе, туляремии, чуме. Неспецифический лимфаденит чаще всего вызывают стафилококки и стрептококки. В большинстве случаев лимфаденит носит вторичный характер - микробы, их токсины и продукты распада тканей попадают в лимфатические узлы из первичного гнойного очага (гнойной раны, фурункула).
Различают не гнойный (серозный, геморрагический, фибринозный) и гнойный лимфаденит. В первом случае воспалительный процесс не выходит за пределы капсулы лимфоузла. Во втором - ткань лимфатического узла расплавляется и образуется абсцесс. Если же гнойно-воспалительный процесс выходит за пределы капсулы, то развивается аденофлегмона.
Клинические проявления.
Острый лимфаденит начинается с увеличения лимфатических узлов и появления их болезненности. Поднимается температура тела, появляется слабость, головная боль. Лимфатические узлы не спаяны с окружающими тканями, кожа над ними не изменена. Переход воспаления в гнойную форму вызывает резкое ухудшение самочувствия, выраженные боли и нарастание интоксикации. Отмечается появление спаянного с окружающими тканями, резко болезненного воспалительного инфильтрата, с выраженной гиперемией кожи над ним.
Для хронического неспецифического лимфаденита характерна картина вялотекущего воспаления. Лимфатические узлы увеличены в размерах, малоболезненны, уплотнены и не спаяны с окружающими тканями. Воспалительный процесс поддерживается либо за счёт длительно существующих инфекционных очагов (кариеса зубов, трофических язв), либо за счёт латентного течения попавшей ранее в лимфатический узел инфекции.
Прогноз при не осложнённом лимфадените благоприятный.