Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит относят к группе хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта неизвестной этиологии. Синонимами болезни Крона являются "стенозирующий", "сегментарный" энтерит (колит) или "терминальный илеит". Заболеваемость составляет 4—6 случаев на 100 000 населения. Пик заболеваемости приходится на возраст 15—35 лет, одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин.
Иногда наблюдается поражение анальной области и промежности, проявляющееся в виде трещин и свищей с формированием своеобразного парапроктита. Отличительной особенностью заболевания является очаговый или много очаговый характер с чередованием пораженных и неизмененных сегментов. Протяженность участка поражения может колебаться от 3—4 см до 1 м и более.
Клинические проявления болезни Крона зависят от локализации патологического процесса, фазы активности, осложнений и внекишечных проявлений. У большинства больных, независимо от локализации процесса, обнаруживают четыре основных симптома: лихорадка, диарея, боль в животе, прогрессирующее похудание.
а) с преобладанием
б) по внекишечным проявлениям:
Болезнь Крона является факультативным предраком, увеличивая вероятность злокачественной трансформации в 20 раз.
Диета, исключающая из рациона продукты, способствующие обострению заболевания (сахарозу, лактозу), грубые пищевые волокна (при тонкокишечной локализации), направленная на восполнение дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина В12, жирорастворимых витаминов, цинка, кальция.
Медикаментозное лечение включает:
Несмотря на возможности современной медикаментозной терапии, у значительной части больных в течение первых десяти лет возникают показания к хирургическому лечению (у 30 % больных с поражением тонкой кишки и у 2/3 больных с поражением толстой кишки).
Чаще всего показанием к операции служит:
Частота обострений составляет:
У больных с локализацией процесса в тонкой кишке обострение наблюдается чаще, чем при толстокишечной локализации.