Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Дивертикулы и дивертикулез

    Истинный дивертикул представляет собой грыжеподобное выпячивание всех слоев стенки кишки и может достигать размера в несколько сантиметров, встречается редко, является врожденной патологией. При ложных дивертикулах через дефект в мышечной оболочке кишки выпячивается только слизистый и подслизистый слои, покрытые снаружи серозной оболочкой, бывают одиночными и множественными (дивертикулез). Обычно дивертикулезом называют множественные ложные дивертикулы. Дивертикулез встречается у 50 % людей старше 40 лет. С возрастом заболеваемость возрастает, одинаково часто встречается у мужчин и женщин. У жителей Европы и США локализуется в левой половине толстой кишки, а у жителей Азии — в правой.

    Врожденные дивертикулы развиваются вследствие нарушений, возникающих в период эмбрионального развития. Ложные дивертикулы являются приобретенными.

    Причиной их появления могут быть:

    • бедная клетчаткой и шлаками пища, вызывающая запоры и повышение давления в толстой кишке;
    • наличие анатомически слабых мест в стенке кишки (места проникновения сосудов);
    • воспалительные процессы в кишке, ослабляющие ее стенку;
    • возраст;
    • гиподинамия.

    Дивертикул представляет собой выпячивание стенки (в сторону противоположную просвету кишки), наиболее часто располагающееся в сигмовидной кишке и левой половине ободочной кишки (70—85 %). По мере увеличения дивертикула его стенки истончаются, слизистая оболочка атрофируется, создаются условия для перфорации и других осложнений. Из-за застоя содержимого кишечника в полости дивертикула образуются эрозии, язвы, развивается воспалительный процесс - дивертикулит.

    Основные клинические формы дивертикулеза:

    • без клинических проявлений, случайно выявляемый при профилактическом исследовании кишечника;
    • с клиническими проявлениями;
    • сопровождающийся осложнениями (дивертикулит, абсцессы, внутренние и наружные свищи, перфорация, кровотечение)

    С развитием дивертикулита (у 10-20 % больных) появляются боли, неустойчивый стул (смена запоров поносами), снижается аппетит, появляется тошнота, изредка рвота. Нарастает интенсивность болей, повышается температура тела. Клиническая картина дивертикулита поперечной ободочной кишки может напоминать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а дивертикулита восходящей ободочной кишки - острый аппендицит. При перфорации дивертикула в свободную брюшную полость развивается перитонит. Осложнением являются формирующиеся в полости дивертикула абсцессы. Прорыв абсцесса в кишку ведет к выздоровлению. При прорыве абсцесса в брюшную полость развивается перитонит. Возможно формирование внутренних и наружных свищей. Кровотечение наблюдается у 3—5 % больных дивертикулезом толстой кишки. Диагностика дивертикулеза основывается на результатах рентгенологического и эндоскопического исследований.

    Лечение – консервативное. Хирургическое лечение проводят при перфорации дивертикула, непроходимости кишечника, внутренних свищах, массивном кровотечении, тяжелом дивертикулезе с частыми эпизодами дивертикулита при безуспешности консервативного лечения.

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?