Геморрой (varices haemorrhoidales) — варикозное расширение вен, обусловленное гиперплазией кавернозных телец прямой кишки. Геморроем страдает более 10 % всего взрослого населения в возрасте 30—50 лет, что составляет 20 % от общего числа проктологических больных. Мужчины болеют в 3—4 раза чаще, чем женщины.
Различают внутренние геморроидальные узлы, и наружные. Примерно у 40 % больных наблюдают сочетание наружного и внутреннего геморроя (комбинированный геморрой). Наружный геморрой наблюдается менее чем у 10 % больных.
Вначале больные отмечают неприятные ощущения присутствия инородного тела. Эти явления усиливаются при нарушении диеты, расстройствах функции кишечника (запор, понос). Затем появляются кровотечения, выпадение и ущемление узлов. Кровотечение является главным симптомом геморроя. В то же время боль не является характерным симптомом хронического геморроя. Она наблюдается при присоединении воспаления, тромбоза узлов или их ущемлении, при появлении анальной трещины. Зуд в области заднего прохода ощущается в связи с мацерацией кожи, что может вести к развитию экземы. Для геморроя характерна смена периодов ремиссий и обострений. В период ремиссий жалобы не отмечаются. При погрешности в диете (прием алкоголя, острой пищи), физическом перенапряжении могут возникать кровотечения.
Основу консервативной терапии составляют диетотерапия, устранение запоров, соблюдение гигиенического режима, лекарственные препараты, влияющие на повышение тонуса вен, улучшающие микроциркуляцию в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока.
В последние годы все большее распространение находят малоинвазивные методы лечения - склерозирующая терапия, инфракрасная фотокоагуляция, лигирование латексными кольцами, электрокоагуляция и др. В большинстве стран Западной Европы и Америки эти методы лечения применяют у 75—80 % больных. К хирургическому лечению прибегают при безуспешном консервативном лечении. В России наиболее распространенным методом лечения является геморроидэктомия, выполняемая у 75 % пациентов.