Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Лечение геморроя

    Геморрой (varices haemorrhoidales) — варикозное расширение вен, обусловленное гиперплазией кавернозных телец прямой кишки. Геморроем страдает более 10 % всего взрослого населения в возрасте 30—50 лет, что составляет 20 % от общего числа проктологических больных. Мужчины болеют в 3—4 раза чаще, чем женщины.

    Факторы риска возникновения геморроя:

    • врожденная функциональная недостаточность соединительной ткани,
    • нарушение нервной регуляции тонуса венозной стенки,
    • дисфункция сосудов,
    • повышение венозного давления,
    • запоры,
    • длительная работа в положении стоя или сидя,
    • тяжелый физический труд,
    • беременность,
    • злоупотребление алкоголем и острой пищей.

    Различают внутренние геморроидальные узлы, и наружные. Примерно у 40 % больных наблюдают сочетание наружного и внутреннего геморроя (комбинированный геморрой). Наружный геморрой наблюдается менее чем у 10 % больных.

    Вначале больные отмечают неприятные ощущения присутствия инородного тела. Эти явления усиливаются при нарушении диеты, расстройствах функции кишечника (запор, понос). Затем появляются кровотечения, выпадение и ущемление узлов. Кровотечение является главным симптомом геморроя. В то же время боль не является характерным симптомом хронического геморроя. Она наблюдается при присоединении воспаления, тромбоза узлов или их ущемлении, при появлении анальной трещины. Зуд в области заднего прохода ощущается в связи с мацерацией кожи, что может вести к развитию экземы. Для геморроя характерна смена периодов ремиссий и обострений. В период ремиссий жалобы не отмечаются. При погрешности в диете (прием алкоголя, острой пищи), физическом перенапряжении могут возникать кровотечения.

    Лечение

    Основу консервативной терапии составляют диетотерапия, устранение запоров, соблюдение гигиенического режима, лекарственные препараты, влияющие на повышение тонуса вен, улучшающие микроциркуляцию в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока.

    В последние годы все большее распространение находят малоинвазивные методы лечения - склерозирующая терапия, инфракрасная фотокоагуляция, лигирование латексными кольцами, электрокоагуляция и др. В большинстве стран Западной Европы и Америки эти методы лечения применяют у 75—80 % больных. К хирургическому лечению прибегают при безуспешном консервативном лечении. В России наиболее распространенным методом лечения является геморроидэктомия, выполняемая у 75 % пациентов.

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?