Боль в спине — актуальная проблема медицины, поскольку является одной из самых частых причин обращения к врачу. В течение жизни хотя бы один эпизод боли в спине переносят 7-8 человек из десяти.
В большинстве случаев возникают неспецифические боли в спине, связанные с мышечной перегрузкой, неадекватной физиологической позой, переохлаждением и т.д. В 90% случаев эти боли полностью проходят или значительно уменьшаются в течение 1-3 мес. В 25-30% случаев боли в спине рецидивируют в течение года, а в 10% случаев становятся хроническими. Значительно реже боли в спине обусловлены компрессией нервного корешка (радикулопатией или радикулитом) и стенозом позвоночного канала (10-15%). В 1-2% боли в спине являются проявлениями других заболеваний (онкологическая патология, заболевания внутренних органов).
Наиболее часто в клинической практике наблюдают рефлекторные мышечно-тонические и миофасциальные синдромы. В развитии этого типа боли ведущую роль играет локальный мышечный гипертонус, который формируется под влиянием длительной статической нагрузки (неудобная поза, деформации позвоночника и т.д.). Главный признак миофасциального болевого синдрома — наличие триггерных точек. Диагностические критерии миофасциального болевого синдрома следующие:
Радикулопатия (радикулит) связана с компрессией или растяжением корешков спинномозговых нервов вследствие воздействия грыжи межпозвонкового диска или остеофитов. Боли обычно поверхностные, локализуются в зоне иннервации поражённого корешка. Чихание, кашель, нагрузка на позвоночник обычно усиливают боль. Чаще всего поражаются пояснично-крестцовые корешки (75%), реже — шейные, исключительно редко — грудные.
Стеноз позвоночного канала, обычно в поясничном отделе позвоночника, может быть врождённым, но чаще всего имеет приобретённый характер и связан с формированием остеофитов. Сужение центральной части позвоночного канала приводит к компрессии корешков «конского хвоста». Характерно сочетание болей в положении стоя и при ходьбе. Боли уменьшаются в покое, сидя, лёжа или при наклоне вперёд. Диагноз подтверждают с помощью КТ и/или МРТ.
Одна из причин боли в спине — патология дугоотростчатых (фасеточных) суставов, синовиальная капсула которых богато иннервируется. Частота патологии фасеточных суставов у пациентов с болями в пояснично-крестцовой области - 15-40%. Боль, обусловленная патологией дугоотростчатых суставов, обычно имеет локальный (паравертебральный) характер, но может иррадиировать в пахо¬вую область, по задней и наружной поверхности бедра, в область копчика.
Дисфункцию крестцово-подвздошных сочленений выявляют у 53% пациентов с болями в спине, а в 30% случаев она является основной причиной болевого синдрома у пациентов с выявленными при МРТ грыжами межпозвоночных дисков. Боль из крестцово-подвздошного сочленения может иррадиировать в пах. Интенсивность боли, как правило, уменьшается после ходьбы. Боли обычно интенсивнее в первой половине дня и уменьшаются к вечеру. Особенно важно убедиться, что боль не является проявлением серьёзной сопутствующей патологии (перелом позвонка, опухоль, инфекции, заболевания внутренних органов).
Особо обращают внимание на настораживающие факты:
Терапия болей в спине сводится к комплексному применению лекарственных средств и методов немедикаментозного лечения, таких как массаж, мануальная терапия, чрескожная электронейростимуляция, акупунктура, лазеротерапия и др.