Головокружение (vertigo, вестибулярное головокружение, вертиго) – ощущение не существующего вращения или движения в различных плоскостях, реже смещения окружающей обстановки. Головокружение - один из наиболее частых поводов обращения за медицинской помощью. Жалобы на головокружение предъявляют 2-5% пациентов. Частота их увеличивается с возрастом и достигает 30% и более у пациентов старше 65 лет. Механизмы развития головокружения разнообразны, что обусловлено возможностью поражения различных отделов нервной системы в целом и вестибулярного анализатора в частности. Основной причиной возникновения головокружения является поражение периферического отдела вестибулярного анализатора (полукружные канальцы, вестибулярный нерв, вестибулярные ганглии). Поражение выше расположенных структур (ствол мозга, подкорковые структуры, белое вещество и кора больших полушарий) обычно связано с сосудистой патологией (артериальная гипертензия, атеросклероз).
связано с поражением вестибулярного аппарата. В зависимости от уровня его поражения выделяют периферическое (полукружные каналы, ганглии, нервы) и центральное (вестибулярные ядра головного мозга) головокружение. В рамках системного следует отметить также проприоцептивное головокружение (ощущение движения тела в пространстве), тактильное или осязательное (ощущение движения опоры под ногами, покачивания на волнах, проваливания тела, раскачивания, зыбкости опоры — «ходьба как по кочкам») и зрительного головокружения (ощущение движения предметов окружающей обстановки). В 2/3 случаев сопровождается ощущением шума в ушах и вегетативными нарушениями, наблюдается у 30 -50% всех пациентов.
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) -
наиболее частая причина системного головокружения. В европейских странах распространённость достигает 8% и увеличивается с воз¬растом. В основе заболевания лежит купулолитиаз — раздражение вестибулярных рецепторов вызывают образующиеся «камешки» карбоната кальция. Заболевание характеризуется эпизодами (до 1 мин) интенсивного головокружения, возникающими при перемене положения головы (переход в горизонтальное положение, поворачивание в постели). Появляются вегетативные нарушения (тошнота, потливость, учащение сердцебиения). Характерна однотипность приступов, их чёткая связь с поло¬жением головы, выраженность в утренние часы и уменьшение во второй половине дня. Отличительный признак — отсутствие шума в ушах, нарушения слуха и неврологической симптоматики.
Вестибулярный нейронит -
характеризуется эпизодами острого головокружения длительностью от нескольких часов до суток. Заболевание возникает обычно после перенесённой вирусной или бактериальной инфекции, реже после интоксикации, чаще в возрасте 30-35 лет. Головокружение интенсивное, с выраженными вегетативными расстройствами. Слух сохранен.
Болезнь Меньера -
характеризуется повторными приступами интенсивного головокружения, шума, звона в ушах, выраженными вегетативными расстройствами и снижением слуха. Нередко развивается на фоне перенесённого инфекционного заболевания либо интоксикации чаще у женщин в возрасте 30-40 лет. Приступы головокружения продолжаются от нескольких минут до суток, с частотой от одного раза в год до нескольких раз в день. Нередко им предшествует ощущение заложенности в ухе, тяжести, шума в голове, нарушения координации и пр. После окончания приступа головокружения на протяжении от нескольких часов до нескольких суток могут сохраняться неустойчивость при ходьбе, расстройства координации. Характерно раннее снижение слуха, как правило, одностороннее. Возможны спонтанные ремиссии, длительность которых сокращается по мере прогрессирования заболевания.
Вертебрально-базилярная недостаточность -
транзиторные ишемические атаки (остро наступающие приступы общемозговых расстройств) возникают на фоне нарушения проходимости позвоночных артерий, обусловленных атеросклеротическим стенозом, реже воспалительными заболеваниями, аплазией сосудов, компрессией (например, при травме шейного отдела позвоночника), а также поражением артерий мелкого калибра вследствие гипертензии или сахарного диабета. Встречаются у 6% пациентов с головокружением. Могут быть предвестниками инсульта. Головокружение как единственный симптом встречается крайне редко.
наблюдается в случае резкой смены скорости движения (укачивание), при длительном вращении, наблюдении за движущимися предметами, пребывании в состоянии невесомости и др. Является составной частью синдрома укачивания (морской болезни).
Диагностика причин головокружения должна начинаться с консультаций ЛОР врача и врача невропатолога. Исключительное значение в инструментальной диагностике имеют МСКТ (КТ) и/или МРТ (МР - ангиография) головы, УЗДГ магистральных артерий шеи и головы.