Эпилепсия — состояние, характеризующееся повторными эпилептическими приступами, не спровоцированными какими-либо очевидными причинами (черепно-мозговая травма, опухоль головного мозга). Одно из наиболее распространённых заболеваний нервной системы. Заболеваемость составляет 50-70 на 100 000 населения в год, наиболее высока у детей и пожилых людей. Один приступ или более в течение жизни переносят приблизительно 5% населения. Средняя заболеваемость в Москве составляет 11 человек на 100 000 населения в год (13 у мужчин, 8 у женщин). В индустриально развитых странах заболеваемость эпилепсией в разных возрастных группах составляет от 28 до 53 на 100 000 населения. В развивающихся странах распространённость эпилепсии варьирует от 3,6 на 1000 человек в Бомбее, до 40 на 1000 в сельских районах Нигерии.
В 1981г. Международная противоэпилептическая лига приняла классификацию эпилептических приступов, согласно которой выделяют парциальные или фокальные приступы, генерализованные приступы и эпилептический статус.
Диагноз эпилепсии — прежде всего клинический диагноз, который устанавливает невролог или другой специалист, занимающийся эпилепсией. При отсутствии клинических признаков эпилепсии этот диагноз нельзя ставить даже при выявлении эпилептиформной активности на электроэнцефалограмме.
В клинической картине эпилепсии выделяют:
В межприступном периоде неврологическая симптоматика может отсутствовать или она определятся обусловливающим эпилепсию заболеванием (последствия черепно-мозговой травмы, инсульт). Проявления крайне разнообразны и зависят от локализации эпилептического очага (височная, теменная, затылочная доли головного мозга).
Эпилептические приступы
Простые парциальные приступы часто начинаются с ауры. В зависимости от раздражения области мозга, выделяют несколько основных видов ауры — вегетативную, моторную, психическую, речевую и сенсорную. Наиболее частые симптомы: тошнота, дискомфорт в области желудка, слабость, головокружение, головная боль, преходящие нарушения речи (афазия), чувство онемения губ, языка, рук, ощущение сдавления в области горла, боли в груди или нарушения дыхания по типу нехватки воздуха, неприятные ощущения во рту, состояние сонливости, необычное восприятие всего окружающего, «чувства, которые трудно описать», ощущение «никогда не виденного» и «уже виденного», слуховые пароксизмы (звон, шум в ушах), обонятельные пароксизмы, ощущение «жара», «комка» в горле и др. Наличие у больного ауры часто позволяет уточнить расположение эпилептогенного очага. Сложные парциальные приступы часто сопровождаются нецеленаправленными и неадекватными движениями. В ряде случаев при парциальных приступах патологическая активность, изначально фокальная, распространяется по всему мозгу - развивается вторично-генерализованный приступ. Вторично-генерализованный приступ может начинаться внезапно с появлением ауры, которая у одного и того же больного часто имеет стереотипный характер. Аура длится несколько секунд. Человек теряет сознание и падает. Падение сопровождается своеобразным громким криком, обусловленным спазмом голосовой щели и судорожным сокращением мышц грудной клетки. Сразу же появляются тонические судороги — туловище и конечности вытягиваются в состоянии напряжения, голова запрокидывается и поворачивается в сторону, дыхание задерживается, вены на шее набухают, лицо становится мертвенно-бледным с постепенно нарастающим цианозом, челюсти судорожно сжаты. Тоническая фаза приступа продолжается 15-20 с. Затем появляются клонические судороги в виде сокращений мышц конечностей, шеи, туловища. Во время клонической фазы приступа длительностью до 2-3 мин дыхание нередко бывает хриплым, шумным. Изо рта выделяется пена, часто окрашенная кровью вследствие прикусывания языка или щеки. Частота клонических судорог посте¬пенно уменьшается, и по окончании их наступает общее мышечное расслабление. В этот период человек не реагирует даже на самые сильные раздражители, зрачки расширены, реакция на свет отсутствует. При первично-генерализованных приступах в патологический процесс вовлекаются оба полушария мозга. Наиболее частые типы генерализованных приступов — тонико-клонические и абсансы. Последние наблюдаются у детей и характеризуются внезапным и кратковременным прекращением игры, разговора, замиранием, отсутствием реакции на оклик. Через 10 секунд не более продолжает прерванное занятие, не осознаёт и ничего не помнит о приступе. Частота абсансов порой достигает нескольких десятков в день. |
Эпилептический статус
Эпилептический статус определяют как «любой приступ, длящийся 30 минут и больше, или серия приступов, во время которой не восстанавливается сознание».
Эпилептический статус может быть следствием:
В среднем частота развития эпилептического статуса составляет 28 случаев на 100 000 населения и максимальна у детей и пациентов с деменцией.
Эпилептический статус — неотложное состояние, при котором необходимо быстрое и интенсивное лечение. Прогноз эпилептического статуса во многом зависит от его этиологии, а также от своевременности и адекватности проводимых лечебных мероприятий. Адекватное лечение эпилепсии является наиболее действенной профилактикой эпилептического статуса.
Общая тактика лечения больных эпилепсией:
Лечение начинают после установления диагноза эпилепсии (при наличии не менее 2 не провоцированных приступов)
Только в отдельных случаях (при высокой вероятности повторного приступа и опасности его для больного) противоэпилептическую терапию назначают после первого эпилептического приступа.
Профилактика:
Показания к госпитализации: