Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

Люмбальная пункция

Люмбальная пункция проводится с целью получения цереброспинальной (спинномозговой) жид­кости, или ликвора для последующего лабораторного анализа.

Кроме того, может иметь важное значение в диагностике рассеянного склероза, карциноматоза мозговых оболочек, нейролейкемии и ряда других забо­леваний. В лечебных целях - для дренирования и снижения внутричерепного давления, например при доброкачественной внутричерепной гипертензии, введения лекарственных средств.

Показания. Абсолютные показания к люмбальной пункции:

  1. подозрение на инфек­ционное заболевание (менингит или энцефалит),
  2. подозре­ние на внутричерепное (субарахноидальное или внутримозговое) кровоизлияние (если КТ недоступна или дает отрицательные резуль­таты).

Противопоказания

  1. инфекция в месте предполагаемой пункции,
  2. подозрение на объемный процесс (абсцесс, опухоль, субдуральная гематома),
  3. выраженная тромбоцитопения или снижение времени свертывания крови более чем на 50%.

Методика

Для успешного проведения пункции решающее значение имеет правильное положение больного. Непосредственно перед процедурой ему придают эмбриональную позу, укладывая на бок и сгибая голову и ноги (в тазобедренных и коленных суставах). На уровне линии, соединяющей верхние задние ости под­вздошных костей, определяют промежуток между L3—L4, в котором обычно и произво­дят пункцию. Но, поскольку спинной мозг оканчивается на уровне L1, допустимо проведение люмбальной пункции выше (в промежутке L2-L3) или Ниже (L4—L5). Кожу обрабатывают настойкой йода, начиная с места предполагаемой пункции и далее в виде концентрических кругов, затем йод тщательно удаляют спиртом, чтобы избежать его попадания в субарахноидальное пространство. Место пункции окружают стерильной простыней. Проводят анестезию места предполагаемой пункции 0,5% раствором новокаина. Вначале раствор вводят внутрикожно, добиваясь получения «лимонной корочки», а затем еще несколько миллилитров инъецируют в более глубокие слои. В пункционную иглу вставляют мандрен, прокалывают кожу. Иглу вводят по средней линии строго горизон­тально. При попада­нии в субарахноидальное пространство возникает ощущение прова­ла. При появлении цереброспинальной жидкости иглу продвигают еще на 1—2 мм. Затем больного просят расслабиться и осторожно выпрямить голову и ноги. После извлечения мандрена, к игле подсоеди­няют манометр и измеряют давление.

Цереброспинальную жидкость собирают в несколько стерильных пробирок для опреде­ления клеточного состава, содержания белка и глюкозы, для бактериологического и серологического иссле­дований.

Специальные предложения
Новые предложения от Патеро Клиник
Новости клиники
23 января 2025
Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
Новости клиники
17 октября 2022
ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
Вход в клинику слева от главного входа
в "Европолис" в Ростокино
тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
Е-mail: info@pateroclinic.ru

Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

Политика конфиденциальности
Подтверждение
Вы уверены?