Люмбальная пункция проводится с целью получения цереброспинальной (спинномозговой) жидкости, или ликвора для последующего лабораторного анализа.
Кроме того, может иметь важное значение в диагностике рассеянного склероза, карциноматоза мозговых оболочек, нейролейкемии и ряда других заболеваний. В лечебных целях - для дренирования и снижения внутричерепного давления, например при доброкачественной внутричерепной гипертензии, введения лекарственных средств.
Показания. Абсолютные показания к люмбальной пункции:
Противопоказания
Методика
Для успешного проведения пункции решающее значение имеет правильное положение больного. Непосредственно перед процедурой ему придают эмбриональную позу, укладывая на бок и сгибая голову и ноги (в тазобедренных и коленных суставах). На уровне линии, соединяющей верхние задние ости подвздошных костей, определяют промежуток между L3—L4, в котором обычно и производят пункцию. Но, поскольку спинной мозг оканчивается на уровне L1, допустимо проведение люмбальной пункции выше (в промежутке L2-L3) или Ниже (L4—L5). Кожу обрабатывают настойкой йода, начиная с места предполагаемой пункции и далее в виде концентрических кругов, затем йод тщательно удаляют спиртом, чтобы избежать его попадания в субарахноидальное пространство. Место пункции окружают стерильной простыней. Проводят анестезию места предполагаемой пункции 0,5% раствором новокаина. Вначале раствор вводят внутрикожно, добиваясь получения «лимонной корочки», а затем еще несколько миллилитров инъецируют в более глубокие слои. В пункционную иглу вставляют мандрен, прокалывают кожу. Иглу вводят по средней линии строго горизонтально. При попадании в субарахноидальное пространство возникает ощущение провала. При появлении цереброспинальной жидкости иглу продвигают еще на 1—2 мм. Затем больного просят расслабиться и осторожно выпрямить голову и ноги. После извлечения мандрена, к игле подсоединяют манометр и измеряют давление.
Цереброспинальную жидкость собирают в несколько стерильных пробирок для определения клеточного состава, содержания белка и глюкозы, для бактериологического и серологического исследований.
Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»
Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/