Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод регистрации спонтанной электрической активности головного мозга с помощью размещаемых на поверхности головы электродов. Электрическая активность мозга, которую регистрирует ЭЭГ, генерируется главным образом в коре (при участии ретикулярной активирующей системы и таламуса) и позволяет оценить ее функциональное состояние. ЭЭГ — основной метод диагностики эпилепсии. ЭЭГ помогает в установлении типа припадка и формы эпилепсии. Во время эпилептического припадка ЭЭГ регистрирует частые высокоамплитудные электрические разряды, которые с окончанием припадка сменяются медленной активностью. В межприступном периоде ЭЭГ обнаруживает эпилептическую активность (пики и острые волны) далеко не у всех больных с клинически явной эпилепсией. Поэтому отсутствие эпилептической активности на ЭЭГ в межприступном периоде не исключает эпилепсию. Тем не менее, повторное проведение ЭЭГ позволяет выявить эпилептиформные изменения у большинства больных эпилепсией с первоначально нормальной картиной ЭЭГ. Фокальная эпилептическая активность указывает на локализацию эпилептического очага и наличие парциальных припадков, заставляя искать причину очагового поражения мозга. Диффузные пароксизмальные разряды пик-волна указывают на наличие генерализованных припадков. Иногда важную информацию приносит регистрация ЭЭГ во время сна.
Вызванные потенциалы (ВП). Стимуляция рецепторов той или иной сенсорной системы (зрительной, тактильной, слуховой) вызывает электрический сигнал в соответствующей области коры, который обычно теряется в «шуме» фоновой ЭЭГ. С помощью специальной техники этот сигнал выделяют и регистрируют в виде кривой. По их изменению можно судить о патологии сенсорных путей. Зрительные вызванные потенциалы весьма полезны в ранней диагностике рассеянного склероза (указывают на субклиническое поражение зрительного нерва), а также в диагностике истерической слепоты. Слуховые вызванные потенциалы ствола (СВПС) применяют для ранней диагностики снижения слуха у детей, выявления опухолей ствола и мостомозжечкового угла, оценки стволовых функций в коматозном состоянии. С помощью соматосенсорных вызванных потенциалов, регистрируемых в ответ на стимуляцию периферического нерва, можно определить уровень поражения сенсорных путей (сплетение, корешок, спинной мозг, ствол, кора). Они полезны в диагностике рассеянного склероза, спинальных или стволовых опухолей.
Реоэнцефалография (РЭГ) регистрирует изменения электрического сопротивления ткани мозга при пульсовом колебании кровенаполнения. В силу динамичности и недостаточной специфичности результатов РЭГ не имеет клинического значения, но иногда важна как научно-исследовательский метод.
Электронейромиография (ЭНМГ) позволяет оценить функциональное состояние периферических нервов и мышц. Являясь неинвазивным методом, позволяет отслеживать состояние нервных волокон в динамике и оценивать эффективность терапии. Изменения не являются строго специфичными для той или иной патологии, поэтому их адекватная интерпретация возможна только в клиническом контексте.Традиционное электронейромиографическое исследование включает две взаимодополняющие процедуры: исследование скорости проведения возбуждения по нервам и электромиографию (ЭМГ).
Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»
Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/