Эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭС) — простой, быстрый и доступный, хотя и не очень надежный метод диагностики внутричерепных объемных образований. Метод основан на регистрации отраженных от мозговых структур эхо-сигналов. Наибольшее значение имеют эхо-сигналы от срединных структур мозга— так называемое М-эхо. При одностороннем супратенториальном объемном процессе происходит смещение срединных структур мозга и соответственно М-эха в сторону здорового полушария. В норме отклонение М-эха от срединного положения не превышает 2 мм. Дополнительный аргумент в пользу объемного процесса — нарастание смещения при исследовании в динамике. Важное значение ЭхоЭС имеет в диагностике внутричерепных гематом при черепно-мозговой травме. Смещение М-эха в этих случаях достигает 6-15 мм. Отсутствие смещения М-эха не исключает гематому (в частности, не дают смещения двусторонние гематомы). Определенную роль ЭхоЭС может играть и в диагностике нетравматических объемных образований, в частности опухолей мозга. При опухолях височной доли смещение может достигать 10 мм, однако при опухолях иной локализации оно может быть менее отчетливым. Данные ЭхоЭС не позволяют диагностировать гидроцефалию или внутричерепную гипертензию.
Ультразвуковое исследование церебральных сосудов. Ультразвуковая допплерография позволяет исследовать разницу частоты испущенных и отраженных ультразвуковых волн, которая зависит от скорости кровотока, в частности эритроцитов (допплеровский эффект). При стенозе нарушается обычный кровоток и происходит расширение спектра скоростей.
Дуплексное сканирование позволяет получать в реальном масштабе времени изображение артериальной стенки. Оба метода дают возможность исследовать экстракраниальные отделы сонной и позвоночной артерий.
Транскраниальная допплерография основана на применении ультразвуковых волн более низкой частоты, способных проникать через тонкую часть костей черепа. Метод позволяет измерить скорость кровотока в передней, средней, задней мозговых и базилярной артериях и оценить интракраниальную гемодинамику при окклюзирующих поражениях экстракраниальных артерий, а также выявить ангиоспазм при субарахноидальном кровоизлиянии и эмболию в церебральные сосуды.
Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»
Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/