Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Магнитно-резонансная томография

    Магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая полу­чить более детальное изображение головного и спинного мозга, основана на феномене ядерно-магнитного резонанса.

    МРТ в отличие от КТ позволяет получить изображение в любой проекции: аксиальной, коронарной (фронтальной), сагиттальной. Метод более чувствителен к изменениям тканей. На качество изображения не влияют костные артефакты, что позволяет визуализировать структуры задней череп­ной ямки, спинного мозга, внутриканальную невриному слухового нерва. В то же время более длительный срок, необходимый для полу­чения изображения, затрудняет использование метода при неотлож­ных состояниях. КТ раньше, чем МРТ, выявляет кровоизлияние и лучше, чем МРТ - патологию костной ткани.

    МРТ стала основным методом диагностики врожденных ано­малий, артериовенозных мальформаций, патологии турецкого седла (прежде всего опухолей гипофиза), патологических процессов в области внутреннего слухового прохода (например, невриномы слухового нерва), поражения височных долей (при эпилепсии) и белого вещества (например, при рассеянном склерозе), патологии глазниц (в частности, глиомы зрительного нерва). МРТ лучше, чем КТ, выявляет небольшие кровоизлияния в подостром периоде, инфаркты мозга (в первые 48 часов), инфаркты ствола и мозжечка, а при черепно-мозговой травме лучше выявляет субдуральную гематому в подостром периоде, которая иногда не визуализируется КТ, контузионные очаги и диффузное аксональное повреждение. МРТ стала методом выбора при исследовании позвоночника и спинно­го мозга, особенно при подозрении на опухоли, в том числе мета­статические, сирингомиелию, эпидуральный абсцесс, миелит, спинальный инсульт, стеноз позвоночного канала. При патологии шейных и поясничных межпозвоночных дисков МРТ успешно вытесняет миелографию и КТ.

    МРТ хуже, чем КТ, выявляет кальцификацию.

    Диагностический потенциал МРТ можно повысить с помощью контрастирования. В качестве контраста используют вещество со свойствами парамагнетика (гадолиний). Введенный в/в, гадолиний проникает в вещество мозга в местах с повышенной проницаемо­стью, вызывая усиление MP-сигнала. С помощью контрастиро­вания улучшается диагностика опухолей и абсцессов мозга, демие-линизирующих поражений и дру­гих заболеваний.

    В режиме с подавлением сигнала от жидкости лучше выявляются очаги вблизи пространств, заполненных церебро-спинальной жидкостью. Это дает возможность выявлять изменения белого вещества в перивентрикулярной области (например, при рас­сеянном склерозе или патологии мелких мозговых сосудов), мелкие кисты, позволяет визуализировать даже мелкие очаги кровоизлияний.

    С помощью специальной методики могут быть получены изо­бражения артерий, аневризм, артериовенозных мальформаций (магнитно-резонансная ангиография). Но разрешающая спо­собность ниже, чем у контрастной ангиографии, хорошо выявляет стеноз сонных артерий, но его степень нередко оказывается преувеличенной (из-за турбулентного кровотока), поэтому признаки легкого стено­за могут выявляться в отсутствие какой-либо патологии. В то же время отсутствие изменений при с высокой вероятностью исключает патологию артерии. Позволяет также диагностиро­вать расслоение сонных и позвоночных артерий, способна выявить патологию и интракраниальных артерий, но главным образом у молодых больных с хорошим сердечным выбросом и не имеющих стеноза экстракраниальных артерий, можно визуализировать аневризмы на артериях виллизиева круга и проксимальной части основных внутричерепных артерий, но толь­ко в том случае, если их размер превышает 3 мм. Более мелкие аневризмы диагностируются только с помощью контрастной ангиографии. Неинвазивность МРА позволяет использовать ее для диагностики неразорвавшихся аневризм при высоком риске их наличия.

    При МРТ больной не подвергается действию ионизирующей радиации.

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?