Многие травмы могут проходить без последствий или с минимальными ограничениями функции травмированных суставов и костей конечностей.
Однако вместе с тем существуют тяжелые последствия травм, которые требуют дополнительного лечения для достижения восстановления полноценной функции. Среди таких заболеваний мы рассматриваем несросшиеся переломы, ложные суставы и дефекты костей конечностей.
Дефекты кости возникают после тяжелой травмы, например автоаварии, падения с высоты и т.п., когда дефект возникает в сам момент или в ближайшее после травмы время. В других случаях дефекты могут возникать после операций и сопутствующих осложнений, например остеомиелита костей, который требует длительного лечения, требующего санации очагов, секвестрнекрэктомии и т.д. Также возможен первичный дефект кости, когда перелом носит многооскольчатый характер или осколки загрязнены землей и требуют удаления при первоначальной фиксации перелома с образованием на месте удаленных фрагментов дефекта кости.
Более редкими случаями являются дефекты костей, возникшие в результате специфического поражения кости: так, при костном туберкулезе, миеломной болезни, доброкачественных или злокачественных образованиях костной ткани они формируются самостоятельно в результате их распада или при удалении патологического очага хирургическим путем и т.д.
Еще более редки, но тоже встречаются врожденные дефекты костей, иногда, в результате аномалий на генетическом уровне или нарушений внутриутробного развития плода, может отсутствовать даже не часть, а целая кость какой-либо из конечностей. Это заболевание называется эктромиелией.
Ложные суставы и несросшиеся переломы костей возникают как при консервативном, так и при оперативном лечении (фиксации) переломов. При этом первый или второй термин используются в зависимости от давности несращения кости. От этого зависит способ дальнейшего лечения, например, несросшийся перелом может поддаться скорректированному консервативному способу лечения (уменьшение нагрузки на конечность, физиотерапевтическое лечение, стимуляция регенерата и т.д.), а ложный сустав практически всегда требует оперативного лечения для обеспечения сращения кости в дальнейшем. Причины возникновения несросшихся переломов и ложных суставов разнообразны: несоблюдение сроков иммобилизации, ошибки при хирургическом лечении, общее состояние пациента, наличие у него тяжелых сопутствующих заболеваний, влияющих на процессы сращения кости, сама тяжесть травмы.
Диагностика
Для диагностики последствий травм используются рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Часто используются сочетания этих методов, дающее наиболее полную картину как костных, так и мягкотканных дефектов.
Устранение последствий травм
На сегодняшний день оперативный метод лечения несросшихся переломов, ложных суставов, дефектов костей предпочтительнее, так как сокращает сроки лечения, дает возможность более ранней нагрузки на конечность и ранней активизации пациентов. Активно используется микрохирургическая техника: пересадка на месте дефекта трансплантата на питающей (сосудистой) ножке, замещение дефекта или ложного сустава с помощью современных искусственных костнопластических материалов, блоков, костных чипсов. Возможности хирургических методов лечения, современные фиксаторы позволяют избегать тяжелых последствий при травмах и с успехом корректировать возникающие осложнения.