В детском и подростковом возрасте, в процессе развития опорно-двигательной системы, под влиянием статико-динамических нагрузок происходит формирование физиологических изгибов позвоночника: шейный и поясничный лордоз. Благодаря волнообразной форме позвоночника и наличию межпозвонковых дисков обеспечивается амортизация органов брюшной, грудной полости, головного мозга. Поддержание тела в вертикальной позиции обеспечивается благодаря балансу мышц сгибателей и разгибателей, околопозвоночных мышц. Под влиянием неблагоприятных условий и в результате индивидуальных особенностей формируются нарушения осанки: круглая или плоская спина, крыловидные лопатки, грудной кифоз, поясничный лордоз. В дальнейшем, при отсутствии лечения, формируется стереотип, нарушение осанки закрепляется и становится фиксированным, появляется деформация позвоночника. В немалой степени формированию деформации позвоночника способствует ходьба на каблуках, смещение центра тяжести тела кпереди у тучных людей и т.д.
Выделяют следующие виды сколиоза: шейно-грудной с вершиной деформации на Т2-Т6 позвонков, грудной — Т6-Т10, грудопоясничный Т10-Т12, поясничный- L1-L3 и комбинированный (S–образный) на уровне Т7-Т8 и L10- L11. Также обращают внимание на сторону отклонения позвоночника - вправо или влево и на ротацию позвонков относительно друг друга в деформированном сегменте позвоночника. В зависимости от этих факторов и угла деформации определяется степень сколиоза, от которой зависят способы применяемого лечения. При выраженных деформациях нарушается не только статико-динамическая функция позвоночника, но и могут развиваться нарушения со стороны сердечно сосудистой и дыхательной системы за счет деформации грудной клетки. Применяется как консервативное лечение, направленное на восстановление баланс мышц-антагонистов, создание мышечного корсета для уменьшения деформации позвоночника и профилактику дальнейшего ее прогрессирования, так и оперативное лечение, при котором производится фиксация позвоночного столба с помощью различных металлоконструкций для поддержания его в нужном положении.
Также существует комплекс заболеваний позвоночника, объединенных под диагнозом остеохондроз: сюда входит и артроз межпозвонковых, дугоотросчатых и прочих суставов, грыжи межпозвонковых дисков с компрессией спинного мозга или спинномозговых корешков, стенозы позвоночного канала. Эти заболевания развиваются при повышенной нагрузке (длительное сидячее положение или, наоборот, долгое нахождение на ногах на работе, подъемы тяжестей и др.), травмах и могут вызывать значительное ограничение подвижности человека в связи с болевым синдромом, быстрой утомляемостью мышц и пр. Существующие на сегодняшний день хирургические возможности позволяют с минимальным риском избавиться от этих проблем и дают возможность восстановить полноценную активность пациента, но нужно помнить, что многих подобных проблем возможно избежать при соблюдении баланса труда и отдыха, полноценной двигательной активности и своевременной диагностике при появлении болей в спине или нарушении осанки.
Для диагностики заболеваний позвоночника используется рентгенография, она позволяет рассчитать углы и степень деформации позвоночного столба, магнитно-резонансная томография — для уточнения размера и местоположения межпозвонковых грыж и характера их воздействия на спинной мозг или спинномозговые корешки, компьютерная томография для визуализации характера поражения самих позвонков.