Большой процент травм коленного сустава приходится на его мягкотканные компоненты: мениски и связки. Это связано с тем, что ткани этих образований с возрастом теряют свою эластичность и при превышении допустимой нагрузки происходит их повреждение. Также встречаются их дегенеративные повреждения, когда без связи с травмой происходит разрыв мениска в результате изменения его структуры под воздействием циклических нагрузок.
Менисков в коленном суставе два: внутренний и наружный. Они располагаются как своеобразные «прокладки» между костями бедра и голени. Мениски необходимы для амортизации ударной нагрузки на мыщелки бедра и голени, возникающей при шаге, беге, прыжках и т.д. В зависимости от механизма повреждений могут происходить разрывы мениска в «красной» зоне, то есть близко к капсуле сустава, откуда мениск кровоснабжается, в этом случае возможно либо самостоятельное сращение мениска, либо его шов в ходе операции. При повреждении, находящемся в «белой», плохо кровоснабжаемой зоне, шансы на сращение невелики, поэтому оторванная часть удаляется, оставшаяся сглаживается во избежание возникновения блокад в коленном суставе. Разрыв может располагаться как в теле мениска, так и в его заднем или переднем роге. При отсутствии лечения поврежденный мениск может вызывать синовит, блокады, болевой синдром у пациентов. При длительном прямом контакте мыщелков бедра и голени без амортизации мениском, при нагрузке, происходит повреждение суставного хряща, что является пусковым моментом для развития раннего артроза коленного сустава в молодом возрасте.
Связки коленного сустава необходимы для обеспечения его стабильности: выделяют четыре основные связки, которые стабилизируют сустав в различных плоскостях и в разные этапы движения: одни работают при согнутом колене, другие удерживают его при ротационных смещениях и т.д. Боковые связки (внутренняя и наружная) располагаются соответственно по бокам коленного сустава и служат для удержания голени от избыточной варусной или вальгусной деформации. Внутренняя боковая связка состоит из двух пучков (так называемая «гусиная лапка»), один из них работает при согнутом, а другой при выпрямленном колене. Повреждение этих связок возникают при падении с приведением голени или при ударе в область коленного сустава с внутренней или наружной стороны. Чаще происходит частичный разрыв волокон этих связок, в таком случае возможно консервативное лечение, заключающееся в иммобилизации, ограничении нагрузки и последующем восстановительном лечении. При полном разрыве боковых связок производится их пластика открытым или артроскопическим способом. При повреждении передней или задней крестообразных связок консервативное лечение малоэффективно, для активных подвижных людей, занимающихся спортом или много передвигающихся пешком, целостность связок восстанавливается с помощью искусственных трансплантатов или собственными тканями пациентов. В том случае, если не производят восстановление целостности какой-либо из связок, возникает нестабильность в коленном сустав, что приводит к появлению хронического воспаления, синовита, в нем и в дальнейшем к раннему артрозу сустава и ограничению подвижности пациента.
Для диагностики повреждения связок и менисков используется МРТ коленного сустава как наиболее информативный метод оценки состояния мягкотканных внутрисуставных структур. При очном осмотре врач-травматолог-ортопед интерпретирует эти данные, соотнося их с клиническими проявлениями повреждений у пациента. На сегодняшний момент артроскопическая хирургия (доступы к суставу осуществляются через небольшие проколы кожи) позволяет решить большинство вопросов, возникающих при таких травмах и ускорить процесс выздоровления и восстановления пациента.