Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Тактика лечения острого сердечного приступа

    При подозрении на инфаркт миокарда, в настоящее время считается необходимым, как можно быстрее доставить пациента в больницу для проведения коронарографии и ЧКВ («чрескожного коронарного вмешательства»), желательно в течение первых 90 минут. Чрескожное коронарное вмешательство включает в себя расширение коронарных артерий с помощью баллонного катетера, с последующей установкой металлического стента в артерию для восстановления ее просвета. ЧКВ значительно улучшило выживаемость после инфаркта и снизило риск осложнений, таких как повторные сердечные приступы, инсульты и развитие сердечной недостаточности. Стенты, устанавливаемые в коронарные артерии могут быть либо голо-металлические, либо с лекарственным покрытием (покрытие препаратами, препятствующими росту клеток вокруг стента).

    Если пациент не может быть доставлен в больницу в кратчайшие сроки для проведения ЧКВ, то тактикой выбора является применение тромболитических препаратов (стрептокиназа, альтеплаза, ретеплаза или тенектеплаза), которые должны быть введены одномоментно с введением низкомолекулярных гепаринов (например, эноксапарин). Введение тромболитиков растворяет тромб, блокирующий коронарную артерию и восстанавливает приток крови к сердечной мышце.

    В лечении могут использоваться и другие препараты в зависимости от сопутствующих заболеваний у пациента и имеющихся осложнений. Эти препараты могут включать в себя аспирин или его аналоги, такие как клопидогрель, или другие антитромбоцитарные препараты, известные как ингибиторы гликопротеина IIb / IIIa. Так же используются нитраты, анальгетики, в том числе наркотические, противорвотные средства, бета-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, кислород и другие методы лечения.

    Диагноз в случае острого сердечного приступа определяется после изучения электрокардиограммы (в динамике), других тестов, в частности анализа крови на кардиоферменты (определение уровня тропонина, выделяющегося из поврежденных клеток сердечной мышцы). Эхокардиограмма (ультразвуковое исследование) используется для визуализации работы мышцы сердца и его клапанов, оценки сократительной способности миокарда, определения сердечной недостаточности. По результатам обследования уточняется область повреждения сердечной мышцы, определяются возможные осложнения, вырабатывается тактика лечения и оценивается прогноз.

    Не так давно, сердечный приступ означал недели постельного режима. В настоящее время пациенты могут провести в больнице всего несколько дней, гораздо более длительное время занимает процесс полной реабилитации. В процессе реабилитации необходимо справиться с общими проблемами (депрессия) и максимально снизить риск повторного инфаркта. Такие простые вопросы, как образ жизни пациента, снижение веса и отказ от курения, уменьшение употребления алкоголя, здоровое питание, снижение высокого уровня холестерина и регулярные дозированные физические упражнения - имеют жизненно важное значение в профилактике повторных инфарктов.

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?