В России в 2012 году было осуществлено 139 операций по пересадке сердца и 2 операции пересадки сердца и легких одновременно. Наиболее часто трансплантации сердца выполняют при дилатационной кардиомиопатии (55%) и ишемической болезни сердца (42%). Лишь в 3% случаев показания к операции возникают при ревматических пороках сердца и другой патологии. Пересадка сердца – единственный шанс выжить для людей с терминальной стадией сердечной недостаточности. Это мучительное состояние, при котором происходит нарушение деятельности всех систем и органов в организме.
Для проведения трансплантации сердца необходимы следующие условия:
Среднее время ожидания для пересадки сердца в листе ожидания в России составляет от нескольких недель до нескольких лет. Лист ожидания - список пациентов, нуждающихся в пересадке органа. В него вносят пациентов, у которых нет противопоказаний к трансплантации, указываются показатели проведенного обследования.
После операции трансплантации сердца необходим постоянный прием иммунодепрессантов на протяжении всей последующей жизни, с целью остановить возможную реакцию отторжения трансплантата, а также другие препараты, способные помочь организму бороться с инфекциями. Новое сердце нуждается в постоянном регулярном контроле для выявления возможных изменений.
Около 80 процентов пациентов с пересаженным сердцем живут в течение трех лет, 70 процентов в течение пяти лет и 50 процентов в течение 10 лет. Трансплантация сердца является вариантом лечения в безальтернативной ситуации, когда все остальные методы неэффективны, и пациент может умереть.
Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»
Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/