Головная боль напряжения (ГБН) — преобладающая форма первичной головной боли, проявляющаяся эпизодами цефалгии продолжительностью от нескольких минут до нескольких суток. Распространённость варьирует от 30 до 80%.
Синонимы — головная боль мышечного напряжения, психомиогенная головная боль, стрессовая головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная боль.
Подразделяют на эпизодическую, возникающую не чаще 15 дней в течение 1 мес. и хроническую — более 15 дней в месяц, а эпизодическую разделяют на частую и нечастую. В среднем, по европейским данным, эпизодическая головная боль напряжения встречается у 50-60%, хроническая — у 3-5%. Чаще врачу приходится иметь дело с двумя разновидностями: частой эпизодической и хронической. Кроме того, обе формы подразделяют на подтипы«с напряжением» и «без напряжения мышц».
Пациенты описывают боль как диффузную, слабую или умеренную, чаще двустороннюю, непульсирующую, сжимающую по типу «обруча» или «каски». Боль не усиливается при обычной физической нагрузке, редко сопровождается тошнотой, однако возможна фотобоязнь или звукофобия. Боль появляется, как правило, вскоре после пробуждения, присутствует на протяжении всего дня, то усиливаясь, то ослабевая.
Характеристики головной боли напряжения:
• Головная боль длительностью от 30 мин до 7 дней, по типу «обруча» или «каски».
• Характерны как минимум, два из следующих признаков:
- двусторонняя локализация;
- давящий/сжимающий/не пульсирующий характер;
- лёгкая или умеренная интенсивность;
- боль не усиливается при обычной физической активности (ходьба, подъём по лестнице).
- отсутствует тошнота или рвота (может появляться анорексия);
- присутствует только один из симптомов: фотобоязнь или звукофобия.
• Головная боль не связана с другими расстройствами.
• Облегчение боли при положительных эмоциях и в состоянии психологического расслабления.
• Усиление боли на фоне эмоциональных переживаний.
Наряду с цефалгией большинство пациентов жалуются на болевые ощущения, чувство напряжения и дискомфорта в области затылка, задней поверхности шеи и надплечий (синдром «вешалки для пальто»), ощущения эти нарастают по мере усиления интенсивности и учащения эпизодов головной боли. Отмечается повышенная тревожность, сниженный фон настроения, апатия или, наоборот, агрессивность и раздражительность, плохой сон.
При наличии повышенной чувствительности (болезненности) мышц следует говорить о диагнозе «эпизодическая ГБН (хроническая ГБН) с напряжением перикраниальных мышц».
Важнейшими провоцирующими факторами развития приступа является эмоциональный стресс и так называемый мышечный фактор: «позное напряжение» (длительное вынужденное положение шеи и головы во время работы за столом или, например, длительное нахождение за рулём автомобиля). Среди психических факторов, предрасполагающих к хронизации боли, на первом месте стоит депрессия. Частым механизмом формирования хронического стресса и депрессии может быть накопление тяжелых жизненных событий, когда человек оказывается перед лицом неразрешимых для него проблем. Второй фактор - лекарственный абузус, т.е. избыточное применение обезболивающих препаратов. Мышечный фактор также способствует переходу в хроническое течение цефалгических синдромов.
Иногда отмечают сочетание эпизодической мигрени и эпизодической ГБН. Это пациенты с типичным анамнезом мигрени, у которых со временем появляются приступы эпизодической ГБН.
Лечение
Только комплексный подход, направленный на нормализацию эмоционального состояния пациента (лечение депрессии) и устранение дисфункции перикраниальных мышц (уменьшение мышечного напряжения), позволяет облегчить течение ГБН и предотвратить хронизацию цефалгии. Важнейший фактор успешного лечения ГБН — купирование, а по возможности и предотвращение лекарственного абузуса.