Переломы костей возникают при одномоментном приложении силы, превышающей упругость кости. По механизму возникновения они могут быть прямыми- когда перелом происходит непосредственно в месте приложения силы и непрямыми, когда в результате передачи силы или действия конечности как рычага, перелом происходит в месте наибольшего напряжения сил в момент воздействия. Например, при падении на выпрямленные ноги может произойти перелом пяточной кости- прямой механизм перелома в месте приложения силы. Или может возникнуть перелом наружного или внутреннего мыщелка голени или бедра, как результат максимальной концентрации напряженности в этом участке. Также может быть сочетание этих механизмов или множественные переломы различных костей. Это зависит от исходного качества состояния кости пациента, например, при остеопорозе возникновение переломов происходит при меньшей силе воздействия, также зависит от силы воздействия, направления вектора этой силы, веса пациента, положения конечности в момент травмы.
Переломы могут быть внутрисуставными, околосуставными или диафизарными. Различают переломы костей со смещением или без смещения. Внутрисуставные переломы могут быть оскольчатыми и компрессионными. Также перелом разделят на открытые и закрытые, в зависимости от наличия контакта с внешней средой месте перелома или его отсутствия. При открытых переломах требуется его хирургическая санация и укрытие мягкими тканями для профилактики развития в дальнейшем остеомиелита кости.
Для первичной диагностики переломов используется рентгенография, при необходимости уточнения его характера, степени смещения и контроля консолидации применяется компьютерная томография. В случае сочетания перелома с повреждением мягких тканей используется магнитно- резонансная томография.
Лечение переломов может быть консервативным и оперативным. Это зависит от локализации перелома, степени его смещения и сочетания с другими повреждениями. При консервативном лечении используется скелетное вытяжение, гипсовая иммобилизация, функциональные методы лечения. Оперативный метод лечения, особенно при применении малоинвазивных, «щадящих» технологий, позволяет ускорить активизацию пациента, уменьшить сроки сращения перелома, получить наиболее полное восстановление функции поврежденной конечности. При остеосинтезе переломов используются современные, высокотехнологичные фиксаторы: внутрикостные штифты с блокированием с костномозговом канале, различные пластины с угловой стабильностью и возможностью блокировки винтов в них, что особенно важно при переломах в метафизарной зоне кости. Также используются аппараты внешней фиксации: спицевые (аппараты Илизарова) или стержневые- для этапного лечения, как дистракторы, для временного устранения смещения и перехода в дальнейшем на погружной остеосинтез, так и для внеочагового остеосинтеза, в случае открытых или инфицированных переломов.
На сегодняшний день имеющиеся технологии позволяют эффективно лечить пациентов с различными переломами с учетом их индивидуальных особенностей, образа жизни, физической активности, тяжести состояния или сопутствующих заболеваний и возвращать их полноценной активной жизни.